关注证券之星官方微博:

航空动力:重组红利与政策红利双轮驱动

2014-03-28 00:00:00 作者:陆洲,杨绍辉,余兵 来源:平安证券

投资要点

事项:公司披露2013年年报,实现营业收入79.27亿元,同比增长11.6%;实现净利润3.30亿元,同比增长13.1%;每股收益0.30元。公司拟向全体股东每10股派发红利0.83元(含税)。

平安观点:

年报业绩略低于预期。公司重大资产重组正在有序推进,证监会已受理重组申请,预计今年上半年完成。“两机专项”即将出台,公司将享受极大的政策红利。

燃气轮机放量。年报显示,在公司三大业务板块中,航空发动机及衍生品收入39.7亿元,同比增长3.23%;零部件出口转包业务收入14.5亿元,同比下降0.96%;非航产品及贸易收入24.1亿元,同比增长42.7%。另外,航空动力向中国船舶重工集团销售了4.09亿产品,我们猜测这是舰船用燃气轮机。年报显示,公司QJ280燃驱压缩机组项目已完成首台生产试制,转入试验试用阶段。此前的募投项目QC280/QD280燃气轮机产能正在建设,尚未正式量产。

预计上半年完成重组。公司去年底提出重组方案,拟定向增发购买价值95.7亿元的航空发动机资产,包括沈阳黎明、株洲南方、黎阳动力等主力发动机厂家,预计在今年上半年做完。下一步,公司体外仍有成发集团、涡轮院、608所、中航商发等资产有待注入。

航空发动机体制改革是最大的红利。目前,航空发动机和燃气轮机“两机”科技重大专项出台在即。除了1000亿规模的政府投资以及由此拉动的3000亿社会资本外,专项的最大亮点就是调整航空发动机研制生产体系,有望将航空发动机归入独立系列,实行标准化研制,同时充分调动社会和民间的力量,实现发动机生产方式的重大变革。更进一步设想,按照国际惯例,飞机公司和发动机公司应相互独立。如果“两机专项”出台后通过抽取存量发动机类、材料类和设计类相关资产,组建新型巨无霸央企“中国航空发动机有限责任公司”,那么重组后的航空动力就有可能成为新公司的骨干力量。这为公司的发展打开了空间。

维持“强烈推荐”评级。考虑到今年完成重组后业绩增厚明显,我们预计公司2014-2015年EPS分别为0.49元和0.67元。公司的垄断地位构成了较高的行业壁垒,将充分享受政策红利,维持“强烈推荐”评级,目标价26元。

风险提示:重组进程低于预期;“两机专项”政策低于预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。