关注证券之星官方微博:

益民集团:年报符合预期,并购基金打开想像空间

2014-03-19 00:00:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券

事项:公司今日发布2013 年报,全年实现营业收入29.8 亿元,同比增长14.4%;归属上市公司股东的净利润为1.65 亿或EPS=0.19 元、同比增长10.4%;扣非后净利润1.22 亿或EPS=0.14 元、同比下降16.1%,净利率5.5%,符合我们预期。公司拟按每10 股派发现金红利0.6 元(含税)。

收入增速稳健,物业结构调整致租金收入下降在宏观经济增速放缓、终端需求低迷的大环境下,公司依然保持较为稳健的收入增速(4Q 单季为15.7%)。分业务来看,古今内衣实现销售额6.56 亿、YoY=2.53%(其中电商渠道约5000 万,剔除该因素销售略有下滑),实现净利润1.05 亿元、同比略降;黄金珠宝业务迎来“牛市”井喷,销售额超15 亿、同比增长41%,是收入增速较快的主要原因;由于柳林裙房及新歌商厦结构调整,导致租金收入同比下降17%至1.24 亿元。

费用率继续下行,但仍有改善空间自2010年开始公司进入费率下行通道,2013年期间费用率继续下降1.6个百分点至16.3%。具体来看,人工、租赁费用率各下降0.4个百分点至7.2%/2.4%,其它费用项持平。我们认为公司费用端仍有一定改善空间:1)人工费率高于行业均值1个百分点;2)黑箱费用率高达5.2%,而港股零售公司此项接近1%。

并购基金打开想像空间,未来或成为产业整合平台公司与德同资本共同成立“德益消费升级产业基金”,以产业整合与并购重组等方式,投资消费及电子商务等新兴渠道企业。公司未来不仅将获得稳定现金分红,更可以利用德同资本资源优势及专业金融工具放大投资能力,向产业整合及创新投资平台转型,与现有品牌产生良性协同,从而进一步提升品牌价值。

国企改革受益标的,维持“推荐”评级随着国企改革深化,公司或从三方面受益:1)引入激励机制,改善费用结构。

2)引入战略投资者。通过多元化的股权结构和利益制衡机制,嫁接股东优质资产及客户资源;3)资源整合或产业并购,公司有望成为国企资源整合平台载体。

公司以“品牌内衣销售+物业出租”为主营业务架构,大量自有物业提供较强安全边际。成立并购基金并控股东方典当推动公司向金融领域转型,未来有望成为产业整合及创新投资平台。考虑到内衣行业竞争日趋激烈,下调14/15 年EPS至0.20/0.21 元(原预测为0.22/0.25),对应14 年动态PE=30X,“推荐”评级。

风险提示:国企改革进度低于预期;网购对内衣销售的冲击;商业物业到期后无法续约。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2910.54 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。