关注证券之星官方微博:

海特高新年报点评:受益民参军,通航布局静待收获期

2014-03-18 00:00:00 作者:李军政 来源:中航证券

公司2013年实现营业收入 4.31亿元(+45.80 %),净利润1.27亿元(+ 56.70%),每股收益0.39 元,10派1元。

投资要点:

业绩增长源于军品收入的暴增。公司2013年业绩同比增长56.70%,大幅高于12年的32.77%。从分业构成来看,航空培训业务涨幅放缓(+7.21%);航空维修业务增速比较平稳,大概稳定在10%左右;航空检测和技术服务收入因业务的内部划分以及航空公司自身检测能力的提高而呈现下降趋势;航空租赁业务刚起步,业绩贡献为时尚早。我们认为在当前军队结构调整,陆航部队加速扩编的背景下,直升机需求出现井喷,作为其核心零部件供应商,公司获益明显。航空动力控制系统项目的达产实现了发动机电子控制器(ECU)的批量化生产。军品收入的暴增和军品的高毛利率保证了公司的业绩增长。可以预期随着直升机绞车项目和氧气系统项目逐步落地,公司的盈利能力将得到进一步提升。

深挖传统领域,布局金融服务,实现战略升级。为抓住通航产业大发展的有利时机,13年公司募集资金约5亿元,其中55.88%投向飞机维修类项目,致力于航空维修业务向民航干线飞机整机、公务机方面拓展升级。在航空培训业务领域,公司瞄准国内外市场,相继成立了昆明飞安、新加坡培训基地和天津飞安,将来模拟机数量有望达到15-20台的规模,从而进一步巩固公司航空培训市场占有率。另外,航空租赁业务有助于推动公司业务发展,促进公司向综合航空技术服务方向的战略转变。

公司毛利率、净利率齐升,费用控制得力。公司13年毛利率和净利率分别为60.51%和27.77%,连续三年保持正增长,显示出公司雄厚的市场竞争力和议价能力。此外,公司期间费用率除财务费用率小幅增长外(+0.8%),管理费用率和销售费用率均出现不同程度的下降。我们认为公司在成长阶段卓有成效的费用控制将为其快速发展保驾护航。

盈利预测与估值。基于军民融合不断深入的预期,具备军工核心技术的公司将在民参军进程中显著受益。预计公司2014-16年EPS分别为0.52元、0.66元和0.90元,根据可比公司14年PE均值 42倍,公司14年目标价23.10元,给予“买入”评级。

风险提示:军品技术优势丧失;通航政策不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2905.24 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。