关注证券之星官方微博:

商贸行业-腾讯入股京东点评:里程碑式的合并,对移动互联生态圈建立和未来盈利模式均可能产生深远影响

2014-03-12 00:00:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券

事项:3月10日,腾讯正式对外发布公告,收购京东3.5亿普通股,占其上市前在外流通普通股15%股份,作为代价腾讯向京东支付2.15亿美元,并且把腾讯数码、腾讯电商、易迅物流和腾讯广州四家公司并入京东。待京东正式上市后,腾讯还将有权利以招股价认购京东额外5%的股份,腾讯总裁刘炽平将加入京东董事会,而京东则拥有收购易迅剩余股份的权利。

平安观点:

我们估算此次交易中京东估值约95亿美元,主要估值假设包括:置入资产QQ网购+拍拍网+易迅9.9%权益对应收入规模约20亿元,对应PS估值1.5X;易迅物流资产估值约40亿元,包括截止13年底的30万平仓库及广州黄埔和上海青浦等在建工程;腾讯广州、腾讯数码及后续易迅优先认购权等估值4亿元。此估值高于前一轮京东融资时60亿美元,低于京东IPO预期估值100亿美元(或有传200亿美元)。

从静态来看,此次交易对双方报表影响均有限。腾讯将亏损阶段的QQ网购和拍拍网等转移给京东后,自身财务报表略有改善,收入减少6.27亿元、净利微增0.7亿元;而相应,京东由前三季度微利6000万至亏损1000万,但获得了易迅物流珍贵的3.36亿净资产及对应物流仓储设备等。

从动态来看,此次交易对于互联网格局以及长期盈利模式均有可能产生重大影响。

在PC时代,BAT垄断商品销售、即时通讯&社会化信息、搜索三大入口。即时通讯领域和搜索领域占据极高份额的腾讯、百度抑制了新企业的诞生,但他们自身在寻找更好业务模式以实现流量多次变现过程中突破不多,虽有客户群,但难言生态圈;商品销售领域中京东、一号店等凭借供应链技术或业务模式创新挑战阿里的入口统治,但阿里通过对渠道、上下游的控制,已经开始打造生态圈。

移动互联时代的到来,大幅加强了客户粘性,从而凸显接口价值。京东以供应链技术支撑的客户体验能够维持粘性客户,但其盈利空间有限、后续资本开支巨大,移动端入口被腾讯控制可能导致引流成本进一步上升,与腾讯的合作其实是京东最优选择。反观腾讯,其在客户粘性方面的优势,辅以供应链技术提升并在商品运营环节实现突破,未来更多业务创新的空间才能打开。

移动端生态圈的建立者,越来越接近于社会化信息中枢,一个全社会经济行为的大脑,基于此移动互联时代的盈利模式,可能将从流量变现转变为基于社会化信息的金融服务。如果我们猜测足够大胆,腾讯未来能否成为布局金融产业、实现全社会资产配置的金融巨头呢?

风险提示:经济低迷,消费者信心较弱;互联网新业态对传统供应链的冲击等。





相关附件

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。