关注证券之星官方微博:

德力股份:2014年积极关注新业态,谋求转型

2014-03-12 00:00:00 作者:姜浩 来源:光大证券

2013年收入同比增长34.1%,净利润同比下滑14.3%:

公司发布2013年财报,受益于2012年投产的3.5万吨IPO募投项目,收入同比增长34.1%至9.53亿;其中酒具水具同比增长25.2%至5.76亿,餐厨用具同比增长60.9%至2.33亿。2013年净利润同比下滑14.3%至8011万,折合EPS为0.20元。

毛利率同比下滑1.4个百分点,期间费用率同比上升2.4个百分点:

2013年公司毛利率为28.0%,同比减少1.4个百分点,盈利能力变弱主要来自两个方面,其一社会餐饮受“三公”消费制约,景气下滑,社会餐饮是玻璃器皿最大的下游用户,这引发了玻璃器皿行业竞争加剧;其二玻璃器皿生产成本中纯碱和天然气合计占比近50%,去年天然气气改令天然气涨价以及纯碱价格触底反弹导致生产成本上升。

我们判断公司今年的盈利能力有望维系较为平稳的态势,一方面盈利能力更强的滁州晶质酒杯项目将对整体毛利率水平产生提振作用,另一方面在行业打折促销的大环境下,公司将通过减轻产品重量,强化成本控制。

2013年公司期间费用率同比增加2.4个百分点,其中销售费用率因全国KA系统建设,同比上升1个百分点至5.7%,2013年为进入全国的KA系统,一次性投入较大,今年销售费用率将有所下降;管理费用因人工成本上升以及加大研发投入,同比增加0.6个百分点至10.7%。

适应转型大环境,积极关注新兴业态:

受主业景气下滑的影响,公司准备在2014年积极关注新兴业态,谋求转型升级。公司原财务经理俞乐改任公司战略运营总监,同时公司承诺在2014年完成与日本曾我公司的技术合作、建立电子商务平台以及完成不少于一个公司的并购。转型升级有助于公司提升估值水平。

转型升级助力市值打开想象空间,维持“买入”评级:

我们预计2014-2015年EPS为0.39元、0.55元,当前股价对应PE为38、27倍。2014年是公司谋求转型升级的大年,从目前轻工板块转型升级的趋势看,预计公司将通过外延的方式进入新兴产业。虽然公司目前估值并不便宜,但转型升级将彻底打开市值想象空间,维持“买入”评级。

风险提示:主业竞争态势加剧。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。