关注证券之星官方微博:

天马精化:原料药和保健品业务将成为未来主要看点

2014-03-11 00:00:00 作者:蒋明远,刘波 来源:国金证券

业绩简评

天马精化公布年报,2013 年实现营业收入11.21 亿元,同比增长7.44%,实现净利润4702.5 万元,同比下降35.47%。扣非后净利润3695.8 万元,同比下降39.85%,实现基本每股收益0.18 元,低于我们此前预期。向全体股东每10 股派发现金红利0.50 元(含税),以资本公积金向全体股东每10 股转增10 股。

经营分析

造纸化学品AKD 毛利大幅下降:公司AKD 生产线由蓝丰生化搬至山东天安,由于生产线建设初期的磨合,导致生产成本上升,另外由于棕榈油价格暴跌导致AKD 价格大幅下跌,因此公司AKD 业务毛利率大幅下降(由2012 年20%下降到2013 年12%)。

期待2014 年公司原料药业务发力: 2013 年,公司6 个原料药产品(葡甲胺、瑞巴派特、胞磷胆碱钠、氟康唑、枸橼酸喷托维林、硫酸氢氯吡格雷)获得药品GMP 认证证书,标志着公司主营业务正式进入制药行业。公司将形成中间体、原料药一体化经营。2014 年公司原料药业务将成为公司重要的利润增长点。

保健品业务潜力大:民众对健康关注度的不断提升,对营养品的需求也在不断增长。2012 年全球保健品市场销售约为3500 亿美元,中国仅占5%,人均营养品消费大大低于世界平均水平,因此我国营养产业仍处于兴起初步阶段,发展空间巨大。公司与韩国星宇合资成立苏州天森保健品,正式进军保健品行业,借助公司原料药生产经验及韩国星宇保健品配方,未来这一业务有望带来惊喜。

盈利预测及投资建议

我们预计公司2014-2016 年EPS 分别为0.29 元、0.46 元和0.61 元,对应当前股价的PE 分别为42 倍、27 倍、20 倍,短期看,由于客观原因,公司业绩尚未得以完全体现,但公司未来原料药业务2014 年将可能逐步贡献业绩,特别是新介入的保健品业务,具备较强的成长性和想象空间。

我们前期目标价位12 元已经达到,由于公司2014 年业绩尚有较强不确定性,暂不给予目标价,维持增持评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2887.62 涨跌幅: 0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。