关注证券之星官方微博:

湘鄂情:主业大众化转型进行中,一次性处置及控股增益盈利表现

2014-03-05 00:00:00 作者:周颖 来源:银河证券

1.事件 湘鄂情发布2013年度报告。

2.我们的分析与判断

(一)2013年度主要经营情况

2013全年收入下降41%,销售费用略有下降,管理费用微增,营业外支出也有明显增长。2013全年公司实现营业收入8.02亿元(yoy-41.19%),利润总额-5.64亿元(yoy-566.21%),归属净利润-5.64亿元(yoy-788.86%),基本每股收益-0.71元。毛利率下降11.69PCT,三项费用率达到73%,大幅增加29PCT、所得税率微降-0.94PCT,净利率为-70PCT。毛利率56.86%(yoy-11.69PCT),净利率-70.36%(yoy-76.37PCT)。销售费用率73.02%(yoy+28.87PCT),管理费用率17.98%(yoy+8.05PCT);所得税率-0.94%(yoy-33.71PCT)。 第四季度单季收入创历史新低,毛利率在三季度低点后环比出现回升至64%,全年来看销售费用率逐季压缩,单季收入下滑幅度最大情况下,销售费用同比变动幅度仅不到5%,但管理费用率并无明显变化。单看第四季度,公司实现营业收入1.62亿元(yoy-50.63%),利润总额-2.62亿元,归属净利润-2.61亿元,基本每股收益-0.33元。第四季度毛利率63.69%(yoy-3.97PCT),净利率21.29%(yoy+11.85PCT);所得税率-0.91%(yoy+42.30PCT)。

(二)餐饮主业仍面临谋求大众化调整挑战

湘鄂情股份制改革后一直定位于中高端酒楼业务,以“湘鄂粤”菜系特色糅合吸取其他菜系精华形成特色菜品及核心竞争力。中高端品牌形象在转型过程中给公司带来相当挑战。

2013-2014年间公司餐饮主业仍在进行持续调整,我们认为主要可以分为三方面来看待:1)酒楼业务:进行经营政策调整,大幅降低酒楼消费水平,同时关闭部分亏损严重、扭亏无望的门店;2)快餐团餐业务继续加强:目前公司已经获得高铁、民航配餐服务资格,并与多家相关企业签约,未来将逐步开展配餐业务;3)快消食品业务仍待开发:公司已经研发并推出“湘鄂情”快消食品,如具有湘鄂情品牌特色的“剁椒类”酱菜、“软包装”菜肴(红烧肉、鱼香肉丝、粉藕汤等)等开袋即食菜品也计划于2014年投向市场,社区便利店将会成为主要的拓展渠道。

(三)参股控股产业有望初步贡献收益

2013年公司开始在环保产业投资运营,取得了初步成效。2013年12月,公司与合肥天焱绿色能源开发有限公司共同投资设立合肥天焱生物技能科技有限公司,公司持有合肥天焱51%股权,主要从事生物质能源设备的生产制造业务,拥有二十余项专利技术,其中相关技术获得了国家科学技术进步二等奖,在行业内技术实力较为先进。2014年2月公司收购了合肥天焱其余49%股权,至此拥有合肥天焱100%股权。此外,公司还通过收购肯菲登特艾蔻控股有限公司51%股权而间接控制江苏晟宜环保有限公司。

(四)1Q14存在一次性收益及控股利润额外增益

公司预计2014一季度归属净利润变动区间为盈利6000-7000万元(上年同期亏损6840.09万元)。原因为:1Q14期间1)预计餐饮子公司及母公司相关费用亏损4000万左右;2)计划出售部分房产及参股公司股权,预计形成不超过3000万净利润;3)全资子公司合肥天焱根据现有订单预计有望带来5000-7000元净利润;4)51%控股子公司Confident Echo Holdings Limited全资孙公司江苏晟宜预计合并部分带来净利润1000万元。

3.投资建议

给予2013/2014年EPS-0.71/0.05元。

我们认为,餐饮项目大众化转型进程仍然需要面对挑战,且环保项目盈利确认仍然存在着较大的不确定性,但考虑到2014年有可能体现的房地产一次性出售收益及控股子公司环保项目的发展,2014年有可能体现为净利润扭亏,而餐饮主业大众化逐渐转型有望在2015年体现减亏,因此给予“谨慎推荐”评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。