关注证券之星官方微博:

友阿股份:14年进入高速外延扩张,期近两年业绩将承压

2014-03-03 00:00:00 作者:魏立 来源:安信证券

事件:公告2013年业绩快报,实现营业收入60.79亿元,同比增长4.92%;归属母公司净利润4.15亿元,同比上升10.26%;EPS 为0.74元。其中,第四季度收入下滑6.54%,净利增长0.55%,EPS 为0.09元。业绩低于预期。

点评:

作为湖南百货龙头,门店定位以中高档为主,2013年受限制“三公消费”的影响,收入仅实现4.92%的增长,较11年、12年34.17%、21.17%的增速大幅下滑。同时,四季度作为传统消费旺季,受到的影响更为显著,收入同比下滑6.54%。另外,友谊商场在2013年5-9月份的闭店装修也对收入增速的下滑造成一定影响,剔除该门店公司收入增速在10%左右。

毛利率稳定,以及对期间费用的严格控制,净利增长高于收入增长。公司考虑到行业背景的变化,促销对销售的拉动作用不大,因此,2013年全年减少了打折促销活动,使得毛利率保持稳定。

经营展望:公司正处加速省内“购物中心”、省外“奥特莱斯”扩张阶段,预计2014年下半年将新开5家门店,另外还有4家储备门店预计在2015-2017年陆续开出;“友阿微购”及集团APP的上线拉开O2O业务转型序幕;民营银行业务如果顺利推进将大幅提升业绩并有利于零售业务的发展。

投资建议:考虑到限制“三公消费”对公司销售的持续性影响,及2014年公司进入高速外延扩张期,下调2013-2015年盈利预测,预计净利增长分别为8.7%、9.2%、7.8%,约合每股收益为0.73、0.80、0.86元。基于金融改革及O2O 业务转型对公司估值的提升,给予2014年18倍PE,下调目标价至14.37元,下调评级至中性-A。

风险提示:新开高档百货对友谊商店的销售影响,限制“三公消限制“三公消费”对公司销售的持续影响。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2886.97 涨跌幅: -1.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。