关注证券之星官方微博:

红旗连锁:业绩略低预期 关注O2O战略进展

2014-02-28 15:32:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券

投资要点

事项:公司今日发布2013年业绩快报,全年实现收入44.4亿元,同比增长13.6%;归属母公司净利润1.57亿元或EPS=0.39元,同比下降9.6%,净利率3.54%;略低于市场预期。

收入增速稳健,4Q业绩下滑或与反腐、促销有关

4Q单季实现收入11.1亿、YoY=13.3%,增速同比提升4.9个百分点(1-3Q分别为12.4%/14.0%/14.8%),在消费需求羸弱、反腐力度空前的局面下较为难得;4Q营业利润率同比下降2.5个百分点至1.59%,导致单季净利润同比下滑42.9%,我们认为一方面是由于反腐导致高毛利率的名烟名酒销售下降(预计收入同比下降10%左右),另一方面公司可能为保持收入增长及配合支付宝营销公司在毛利率方面有所让步(主营毛利率下降约1个百分点)。

便利店在度过培育期后增长主要依靠品类调整及商品提价,而随着人工、租金等费用率的较快上升,单店的盈利增长受到遏制。由于成都地区竞争激烈,公司近期开始向郊区及周边城市作渠道下沉,使得新店培育期延长。

增值业务提升渠道价值,关注与移动互联合作进展

便民增值业务容易固化消费习惯,用户具有较强粘性,并能促进店内其它品类销售。公司便民增值业务的发展已经处于行业领先地位,近四年营业额CAGR超过80%,预计2013年便民业务营业额超过30亿元。

公司积极探索新渠道销售,并不断改善供应链效率。继去年联手微信打造便利生活应用平台后,公司今年初打通支付宝钱包条码支付,并入驻支付宝公众服务平台。同时公司在部分门店试点推出“电子货架”,以丰富虚拟销售渠道并拓展商品品类。考虑到微信支付的逐步推广及可能与支付宝进一步合作O2O,我们建议关注公司跟移动互联合作进展及相关经营指标的改善。

下调14/15年EPS预测至0.41/0.45元、“推荐”评级

红旗连锁是A股唯一的便利超市股,在成都地区拥有广泛密集的门店网络。公司通过优化供应链效率实现毛利率持续提升,并利用渠道优势成为成都地区主要的香烟销售渠道。我们看好公司门店网络的渠道价值,建议关注公司在与移动互联、电商物流等方面合作的进展。考虑到消费需求低迷且人工租金等费用率刚性上涨,我们下调14/15年EPS预测至0.41/0.45元(原预测为0.5/0.55),现价对应14年PE约24.9X,维持“推荐”评级。

风险提示:CPI低位运行抑制同店增速;人工、租金费用率高企;渠道下沉带来经营不确定性。

相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。