关注证券之星官方微博:

福星股份:扩张海外进军一线

2014-02-26 00:00:00 作者:郑闵钢,张鹏 来源:东兴证券

事件:

公司发布2013年年报。报告期内,公司实现主营业务收入73.91亿元,比上年同期增长19.65%。其中:房地产业实现结算面积56.36万平方米,比上年度增加8.84%;实现结算收入56.69亿元,比上年度增加33.39%;金属制品实现主营业务收入16.86亿元,比上年度减少11.27%。归属于上市公司股东净利润6.72亿元,同比增长9.92%;基本每股收益0.94元,同比增长9.3%。

观点:

报告期内公司房地产签约销售额出现下滑。由于公司开发产品主要为超高层住宅,建设至预售的周期增长;同时公司加大了商业物业的持有量,导致报告期内公司可售房源减少。报告期内,公司实现销售面积46.51万平方米,同比减少36%;实现销售金额48.3亿元,同比减少25.79%,销售单价10385元/平方米,同比提高13.97%。

结算大幅提高,毛利率下滑。报告期内,公司房地产业务实现结算面积56.36万平方米,同比提高8.85%;结算金额56.69亿元,同比提高33.39%;结算单价10060元/平方米,同比提高22.55%。期内房地产业务结算毛利率为30.45%,同比下降3.87个百分点。报告期内,公司金属制品实现主营业务收入16.87亿元,同比减少11.27%,毛利率为9.96%,同比下降5.08个百分点。毛利率下滑是公司盈利能力下降的主因,尽管费用率同时有所下降,但仍然无法对冲毛利率下降带来的净利率下降。

费用率下降,管控能力提升。报告期内,公司销售费用率、管理费用率和财务费用率分别为3.3%、1.67%和1.92%,分别较上年下降1.12、0.24和提升0.25个百分点。除了财务费用率略上升,销售费用率和管理费用率均出现下降,表明公司成本管控能力有所提升。但是由于毛利率下降较多,公司归属于上市公司股东净利率为8.77%,同比下降1.02个百分点,导致公司归属于母公司所有者净利润增速仅为9.92%,低于主营业务19.65%的增速。

海外扩张加速。期内,公司积极拓展海外房地产项目,在香港和澳大利亚等国家和地区成功搭建起多个业务拓展平台,顺利打通了国内与国际资本和业务联动的通道。2013年9月,公司在澳大利亚第一大城市悉尼以5,800万澳币价格成功获得帕尔玛塔地块,并迅速组建国际化的管理团队启动项目建设,高效地拉开了业务全球化的大幕。期内,公司除了在悉尼斩获项目,还在墨尔本和新南威尔士设立了子公司,海外扩张步伐将加速。

进军北京,站稳一线。2013年10月,公司成功获得北京通州区玉带河大街项目,标志着公司以北京为中心的辅助区域市场的成功构建,“以武汉为中心的核心区域市场+以北京为中心的辅助区域市场”的全国化战略格局初步形成。

结论:公司是武汉地区的龙头开发企业,主营业务包括房地产开发和金属制品生产与销售。未来公司将积极推进“房地产+金属制品”双主业共进,并积极向综合地产领域转型,形成“住宅+商业”共同发展的模式。公司进军海外,同时逐步站稳一线城市,极大的拓展了公司的发展空间。我们预计公司2014年、2015年和2016年的营业收入分别为78.83亿元、90.94亿元和105.06亿元,归属于上市公司股东净利润分别为7.8亿元、9.51亿元和10.83亿元,基本每股收益分别为1.09元、1.34元和1.52元,对应PE分别为6.71X、5.5X、4.83X。维持公司“推荐”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2890.16 涨跌幅: 0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。