关注证券之星官方微博:

上柴股份:国企改革的先行者,经营拐点已现

2014-02-24 00:00:00 作者:张乐 来源:广发证券

600841

  

国企改革的先行者,减员增效、产品结构优化并举

公司是国企人事改革先行者,在主业稳定的基础上,公司抓住了09-11年行业景气度高的机遇,实现了人事优化,12年仅为95年员工人数的21%,07年员工人数的62%,而12年人均产值为132.1万元,是95年的13.8倍,07年的1.4倍,公司是减员增效改革最为明显的汽车行业上市公司。此外,随着07年底公司进入上汽,产品战略与公司战略进一步明确,低成本的投资实现了产品线的完善,未来有望分享国企改革的制度红利。

募投产品进入成长期,公司整体竞争力显著提升

公司12年定增项目的3款新发动机产品,极大地丰富了公司的产品线,而集团内部配套模式可降低期间费用率。R系列发动机主要配套上汽大通,14年1月大通销售1179台,同比增长23.7%。近期我们草根调研了解到,公司10-12L排量的E系列重型发动机已进入小批推广阶段,未来可能成为上汽重卡板块的主配动力。

节能减排先锋,菱重增压器正爆发式增长

增压器行业是能够产业化、低成本的节能减排技术,13年进入高速成长期,6月渗透率较12年1月上升了8个百分点,乘用车行业渗透率将近翻倍增长。公司持有菱重增压器40%的股权,随着销量上升,菱重增压器投资收益有望爆发式增长。

投资建议

公司是国企改革的排头兵,也是节能减排的受益者,我们预计公司13-15年EPS为0.24元、0.29元和0.46元,对应当前股价PE分别为45.2倍、37.7倍、24.0倍,维持“谨慎增持”评级。

风险提示

公司风险主要来自新产品的爬坡周期较长;宏观经济景气度下滑。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。