关注证券之星官方微博:

中石化油品销售试水混合所有制 石油改革积极信号

2014-02-20 00:00:00 来源:证券时报网

证券时报网(www.stcn.com)02月20日讯

中国石化19日晚间发布公告,公司全体董事审议并一致通过了《启动中国石化销售业务重组、引入社会和民营资本实现混合所有制经营的议案》。

中石化计划对该公司涉及超过3万座加油站的油品销售业务进行重组,引入社会及民营资本参股,参股上限为30%,实际持股比例视乎市场情况而定。这是中央鼓励民营资本投资战略性行业下,油气行业响应该政策的又一举措。

油品销售业务属中石化其中一个较大盈利来源,截至去年9月底,中石化营销及分销业务营业利润267.4 亿元人民币,按年下跌11.34%,是第二大盈利支柱,仅次勘探及生产业务。市场关注中石化将加油站业务引入民间资本,对该业务盈利前景的影响。

分析人士指出,有别于上游业务需要较大资本投资,下游业务的现金流丰富,有利吸引投资者。此外,中石化启动油品销售混合所有制改革,可视为对前期十八届三中全会积极发展混合所有制经济的积极响应。由于涉及垄断性行业,混合所有制推进仍需继续探索。

或可改善经营效率

野村分析员关荣乐指,中石化加油站业务的边际利润不及上游业务,如引入具零售经验的投资者,有助改善加油站业务的经营效率。另有分析员表示,随着内地汽车数目上升,中石化加油站业务长远具增长前景,向民营资本出售权益会否影响其盈利前景,他称亦要视乎出售权益的作价如何。

根据中石化公布,截至去年底,销售业务拥有自营加油站(包加气)约3.05万座,成品油管线超过1万公里,去年境内成品油经营量为1.65亿吨,按年增长3.8%,零售量1.14亿吨。

在中国石化主营业务中,成品油销售业务盈利能力较强、资产回报率较高。按照加油站数量计,中国石化股份公司是中国最大、世界第二大成品油供应商。截至2013年底,中国石化销售业务板块拥有自营加油(气)站30532座,成品油管线超过1万公里,储存设施的总库容约1500万立方米。

分析称开放无关战略格局

实际上这并不是石油企业第一次深度与民营资本合作,去年中石油西气东输三线项目也首次向社会和民间资本放开。去年国务院要求民间资本在投资石油、通信等传统垄断领域上要有突破。分析人士称两巨头做出如此态度是迫于中央政策压力,但在油气领域仍难突破垄断格局。

厦门大学中国能源研究中心主任林伯强表示,尽管销售是中石化利润较高的领域,但民营持股比例仅有30%,基本不对目前市场格局产生影响,仍是中石化说了算。目前的这种开放仅是给予了民间资本投资的机会,但无关战略格局,民间资本利益如何保证也有待观察。

国企改革积极推进

能源领域尤其是传统的油气行业破垄断的呼声一直很高,这也是国企改革的一个重点领域。与此同时,地方国企改革也正在积极推进。2月19日,广东省国资国企改革发展工作会议在广州召开,正式启动新一轮改革。同日格力电器也发布公告称,将剥离格力地产,不超过49%的股权引进战略投资者。在刚刚结束的各地“两会”上,安徽等多地也将混合所有制改革列在2014年《政府工作报告》、《国民经济和社会发展计划》等文件中的首项内容,并明确改革路线及时间表。

据媒体最新消息,国企改革意见经过几次修改,现已上报国务院,预计将在全国“两会”后出台。申银万国表示,针对新一轮“国资国企改革”的投资思路主要有四条:首先,实力较强、资源丰富的国企有望向“淡马锡模式”转变,成为国资流动与整合的平台;其次,部分国企有望通过改革改善经营效率,释放业绩,提升市场估值;再者,伴随国资有序流动,部分行业“国退民进”,民营企业有望在更加“市场化”的环境中胜出;最后,进入原先国有垄断领域的民营企业将扩大投资,上游行业有望受益。

国泰君安研报则表示看好竞争性行业国企改革领域,在完善法人治理结构和企业内部激励机制过程中受益的行业和公司值得关注。

4油改概念股现身龙虎榜

在1月13日国家能源局召开的2014年全国能源工作会议指出,要不失时机推动油气改革,加大能源领域向民间资本开放力度。分析人士认为,中石化率先在油品销售领域启动混合所有制改革,为国企改革加速注入了较强动力。油气领域引入社会和民营资本,可提高竞争的公平性和提高生产效率,对油气全产业链都将构成利好。

昨日油气改革概念股领涨两市,上石化、广聚能源、泰山石油、仪征化纤4只个股涨停,且全部现身龙虎榜,4只个股买入前5席合计买入金额分别为1899.25万元、1781.70万元、1257.29万元和564.12万元。

分析人士认为,其中上石化是中国发展现代石油化工工业的重要基地。公司主营业务是石油化工业务,将原油加工以制成合成纤维、树脂和塑料、中间石化产品等。

从常规石油开采方面,可关注潜能恒信、准油股份 、通源石油等个股;油气管网方面可关注金洲管道、陕天然气等个股。

相关个股

上证指数 最新: 2886.97 涨跌幅: -1.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。