首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

世茂股份事件点评:金融地产,相得益彰

来源:东兴证券 作者:郑闵钢,张鹏 2014-01-30 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:

公司2014年1月28日发布公告:公司分别于2013年11月22日及2013年12月23日就中国光大(集团)总公司(以下简称“光大集团”)在上海联合产权交易所挂牌转让的申银万国证券股份有限公司(以下简称“申银万国”)7.74%的股权,向上海联合产权交易所递交举牌申请,举牌价格为21.86亿元。2013年12月19日及2014年1月28日,公司与光大集团签署了相关产权交易合同,股权受让价格为21.86亿元。

主要观点:

1.收购价格合理,增加公司价值

根据申银万国2012年年报,截止2012年12月31日,申银万国总股本为67.16亿股,公司本次收购7.74%对应股本数为5.2亿股;收购成本为21.86亿元,对应单价约4.2元/股。截止2013年9月30日,申银万国净利润为12.84亿元,归属于上市公司股东净利润12.64亿元,我们预计全年归属于上市公司股东净利润为16.86亿元,对应每股收益为0.25元。参照主流券商的估值水平,并考虑到申银万国与宏源证券重组后将较大提升实力,给予40倍PE进行估值,则对应的每股价值在10元左右,因此本次收购将整体增加公司价值30亿元。

2.参股券商,金融地产互动效应明显

公司本次收购申银万国7.74%股权,将成为申银万国第三大股东,有利于公司的长期发展。目前房地产市场的竞争进入白热化阶段,房地产是重资金行业,低成本融资和顺畅的融资渠道是企业快速稳健扩张的保证。在金融改革的背景下,目前证券公司除了传统的各项业务外,一些创新业务也将给地产公司的融资带来便利,地产公司和证券公司的互动效应更加明显。公司目前正处于快速扩张期,2013年实现销售金额130亿元,同比增长52%,未来3年仍然可以保持30%增速,因此,本次收购将使得公司快速发展更有保证。

3.盈利预测与投资建议:

我们预计公司2013-2015年的营业收入分别为88.90亿元、114.8亿元和166.97亿元,归属于上市公司股东净利润分别为16.4亿元、20.91亿元和25.14亿元,基本每股收益分别为1.40元、1.79元和2.15亿元,对应PE分别为6.46、5.07和4.21。考虑到公司房屋销售、物业租赁和院线业务等主要业务未来3年将保持较快增速,同时收购券商将有效增加公司价值,维持公司“强烈推荐”评级。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-