关注证券之星官方微博:

友阿股份消息快报:扩建友谊商店并设立并购部门,行业低谷公司扩张进一步加速

2014-01-26 00:00:00 作者:唐佳睿,梁江泽 来源:中银国际证券

友阿股份(002277.CH/人民币12.43,买入)发布公告:1)公司拟与棚改公司签署《燕山街旧城改造项目合作协议》,参与燕山街旧城改造项目的实施,并在项目地块达到出让条件后参与项目地块的竞拍,用于扩建友谊商店A、B座,将其打造成一个以高端百货零售为主的长沙顶级的商业城市综合体。2)公司拟以自有资金出资1亿元投资成立全资子公司“湖南友阿黄金珠宝有限公司”,专业从事黄金珠宝的经营。3)为加强公司重大投资并购和战略合作项目的管理,以适应公司发展的需要,拟在公司总部设立并购部。

点评:

1.扩建友谊商店A、B座将进一步提升公司长沙地区影响力和市场空间:燕山街旧城项目位于长沙市芙蓉区五一大道与韶山路交汇处的袁家岭商圈,紧临公司所属的友谊商店A、B座,项目用地面积约33亩。经公司初步测算,项目地块一级开发投资额约为18.21亿元,由公司负责筹集。公司友谊商店A.B座目前的经营面积约为4.67万平方米,定位高端百货,为公司的利润主要贡献来源,但其有限的物业空间使得该店在高端奢侈品牌引进、停车等方面存在一定局限性。我们认为,公司若能在后续土地“招拍挂”中成功获取该项目地块,则将扩大公司在袁家岭商圈的发展空间,确保公司在湖南高端百货店的龙头地位,提升公司整体竞争力。

2.投资黄金珠宝公司,向朝阳行业进军:公司目前正在实施中山国货陈列馆恢复工程,项目完工后,国货陈列馆将恢复成民国时期的建筑风格,以自营黄金珠宝为主。同时,公司计划以国货陈列馆为基础,发展省内地州市黄金珠宝的连锁经营。我们认为,黄金珠宝行业为朝阳行业,将充分受益于未来居民生活水平提高和消费升级,市场空间广阔,同时受网络购物冲击也相对较小。公司投资黄金珠宝有限公司,将有利于公司拓展发展空间,提升公司经营业绩。

3.总部设立并购部,踏入并购浪潮:我们认为在行业低谷的情况下,零售企业最大的机遇就是行业整合,目前较低的市场景气度将催生新一轮的行业收购兼并浪潮。公司通过设立并购部,可以加强公司重大投资并购和战略合作项目的管理,公司凭借强劲的现金流收购小型零售企业后,将进一步扩大市场规模,提升竞争实力。

4.维持买入评级,长期看好湖南消费潜力:不考虑地产业务且考虑激励费用,我们维持公司2013-15年每股收益分别为0.76、0.88、1.02元,未来三年复合增长率14.3%,给予6个月目标价17.6元,对应14年20倍市盈率。公司目前处于快速扩张期,2014-2015年公司相继将新开多个大店,包括天津奥莱、郴州购物中心、邵阳购物中心以及五一广场购物中心,对公司零售主业短期有一定影响,但天津奥莱住宅的销量、郴州城市综合体的商铺和住宅的销售将给公司业绩提供支撑。公司通过建设微信平台及手机APP应用,可以实现线上线下融合,大幅提升用户便利性及粘性。

我们长期看好湖南地区消费潜力,尤其是在经济下滑周期,湖南地区依然强劲的消费意愿为公司收入高增速奠定了基础。公司成立黄金珠宝子公司、电商O2O战略以及未来奢侈品门店的扩张战略均符合未来零售业态的发展(我们不认为奢侈品销售长期将在中国落寞,相反我们认为未来能够抵抗网购冲击以及符合百货业态未来演进路线的趋势之一就是通过品牌升级加大奢侈品销售力度,通过提升坪效来有效抵抗租金以及网络销售冲击),长期维持买入评级。

5.风险提示:短期资本开支较大且新门店需要一定培育期,三公消费持续压制奢侈品消费增速。

相关个股

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。