首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

南玻A:13年主业经营基本符合预期 14年弹性减弱

来源:中投证券 作者:李凡 王海青 2014-01-14 00:00:00
关注证券之星官方微博:

  

公司1月13日晚公布2013年业绩预告,预计归属上市公司净利润约15亿元,同比增长446%,EPS0.72元。同时董事会通过计提2.05亿元资产减值准备及报废议案。

投资要点:

2013年总体净利润15亿元,主营利润近8亿元,基本符合预期。2013年浮法玻璃需求超预期带动价格大幅上涨,公司主营业绩恢复明显,实际利润接近8亿元,基本符合预期。总体利润15亿中,其它约7亿元来源于以下:出售显示器件股权与南显科技带来的5.1亿元投资收益(税前)、显示器件出售后由成本法转权益法带来公允价值增值收益4.86亿元、年末对光伏各子公司计提的共2.05亿元减值准备。

2014年业绩弹性更多取决于太阳能的回升。由于宏观经济增速放缓,2014年浮法玻璃价格将在目前基础上保持相对平稳,光伏业务将成为业绩增长的重要影响因素。我们认为14年光伏需求回升有望带动上游多晶硅价格小幅上涨,扭转13年行业基本无盈利的格局,近期多晶硅价格略涨或许就是印证。2014年的光伏将类似于2013年的浮法业务,呈现前低后高的回升态势。

成长性业务中超薄玻璃最值得关注。除周期性的浮法与光伏外,公司工程玻璃与超薄电子玻璃仍具备持续的成长性。其中工程玻璃增速在10-15%左右,而电子超薄玻璃14年宜昌新线和现有廊坊生产线的良品率提升有可能为南玻提供1个亿以上的利润增长。

投资建议:2013年是公司业绩弹性明显体现的一年;2014年宏观经济趋缓将降低周期性业务的向上空间,且精细玻璃业务股权降低后也减少了收益,总体业绩弹性将减弱。2014年非主业影响将减少,仅有出售深圳浮法的2.9亿元投资收益。我们预计公司13-15年EPS为0.72、0.73与0.8元。基于对整体宏观的谨慎判断及公司弹性减弱,给予公司“推荐”的评级。

风险提示:光伏行业需求低于预期,多晶硅价格表现差于预期;浮法玻璃价格出现明显下跌。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-