关注证券之星官方微博:

盛屯矿业:全年业绩预增246%-270%

2014-01-14 00:00:00 作者:范海波,吴漪 来源:信达证券

事件:2014年1月13日,公司发布2013年业绩预增公告,预计2013年公司实现归属母公司股东净利润1.03-1.10亿元,2012年同期盈利2974万,同比增长246%-270%,超出我们的预期。

点评:

埃玛矿业释放业绩,公司业绩大幅预增:公司业绩预增原因主要是公司新并购的埃玛矿业带来的业绩贡献,以及原有矿山产量增长带来业绩增长。上半年公司完成了对埃玛矿业100%股权收购,并基本完成埃玛矿业的技改扩建项目,生产规模由原来的12万吨/年提升到30万吨/年。埃玛矿业前三季度共实现收入1.98亿元,毛利1.40亿元。随着埃玛矿业逐步释放业绩,公司单季度盈利持续大幅好转。公司一季度单季亏损815万元,二季度单季盈利306万元,三季度单季盈利5821万元。我们在三季报点评里判断四季度随着矿产品销售规模扩大,公司业绩继续环比提升的可能性较大,公司2013年业绩大幅预增符合我们的预期,预增幅度超出我们的预期。

公司非公开定增正在积极推动中: 2013年8月20日盛屯矿业发布修改后的非公开增发预案,公司拟以不低于7.14元/股的价格定向增发不超过1.61亿股,募资不超过11.51亿元,其中6.22亿元用于收购盛屯投资85.71%的股权及贵州华金3%的股权,从而新增黄金资源23.4吨;4400万元用于增资贵州华金开展勘探项目;1.86亿元用于银鑫矿业技改项目;3亿元用于补充公司流动资金。公司三季报披露发行申请已被证监会受理,目前正在积极推进过程中。我们认为:此次收购金矿的克金收购成本为26.6元/克,在近3年已有的金矿收购案例中处于较低水平;银鑫矿业技改项目能够促进矿山产能充分释放,大幅提高钨、锡等金属的产量,增厚公司业绩。

盈利预测及评级:由于埃玛矿业产能释放情况超出预期,我们上调公司的盈利预测,在不考虑非公开定增带来的利润增量情况下,预计公司13-15年摊薄每股收益为0.23元(+0.02)、0.26元(+0.02)、0.27元。维持 “增持”评级。

风险因素:金属价格大幅下降;产能释放不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2945.04 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。