关注证券之星官方微博:

光洋股份:汽车轴承设计与制造的领跑者

2014-01-09 00:00:00 作者:王昊 来源:上海证券

公司专注于汽车精密轴承的研发、生产和销售

公司滚针轴承、滚子轴承主要应用于汽车变速器,并直接为整车和主机厂配套,经过十九年的技术研发与装备升级,已取得重大突破,其主要竞争对手为跨国企业及其在中国的合资企业。与轴承行业上市公司相比,公司的营业收入和净利润处于中上水平。

受外部环境影响,近年收入增长较慢

公司2010-2013年分别实现营业收入5.63亿元、5.48亿元和5.56亿元,2012年和2013年分别实现增长-2.63%和1.45%。公司主营业务突出,2010-2012年主营业务毛利占毛利总额比重分别为97.72%、97.42%和98.59%,报告期内,公司主营业务成本随经营规模扩大、产销量增长而变动,同时受原材料价格波动影响。

公司具备一定的竞争优势

公司的竞争优势有:1)拥有长期稳定的高端客户资源;2)技术和研发优势;3)质量优势;4)品牌优势等。

上市6个月内的估值区间为9.12-10.94元

我们认为给予公司13年每股收益25倍市盈率这一估值水平较为合理,以该市盈率为中枢且正负区间为20%的公司合理估值区间为9.12-10.94元,相对于2012年的静态市盈率(发行后摊薄)为20.62-24.75倍。

建议询价区间为8.21-9.85元

由于新股发行价格由项目资金需求量、新股发行费用和新发股数确定。假定公司发行3332万股新股,则公司总股本为1.33亿股,公司本次募集资金额为3.51亿元,据此推算发行价格为10.53元,高于我们估计的合理估值中枢。假设给予一二级市场10%的折扣率,合理的申购价格中枢应当在9.03元左右,考虑20%的询价区间,我们建议设定询价区间为8.21-9.85元。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2651.51 涨跌幅: 0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。