关注证券之星官方微博:

鄂武商A:公告武广子公司物业收回自营

2014-01-08 00:00:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券

事项:鄂武商A今日公告,自2014年1月1日起收回武汉广场管理有限公司租赁场地并由公司自营,新经营主体性质为公司所属分公司。

权益收回进展快速,法理决定武商主动权

如我们先前点评,全权掌握武广子公司实际经营权,是鄂武商在清算过程中拥有的核心优势。在成功解除子公司保全措施后,此次公告进一步彰显公司将武广物业收回自营的决心。尽管后续仍可能面临若干不确定事项,但我们认为事态正朝鄂武商有利方向发展,且收回进程可能超预期,届时长期困扰公司的武广少数股东权益漏出问题将得到彻底解决。

从法理上看,由于鄂武商方面明确不同意延长经营期限,武广公司不符合外商投资公司存续期满后继续经营条件,12月29日后应启动清算程序;而结束法人资格后,由于武广公司将不再享有物业承租权,鄂武商有权要求撤销此前订立的《租赁合同》并收回武广物业用于独资经营。

权益收回影响显著,极端情况下增厚14年业绩25.6%

作为主力零售门店,武汉广场2012年实现收入27.6亿元,占公司营业收入的18.5%;实现净利润2.4亿元,其中49%的少数股东权益带来利润溢出1.18亿元,占归属母公司净利润的29.4%。该门店长期以来由上市公司派驻员工经营管理,因此后续清算过程对实际经营影响较轻。若武汉广场14年起由公司全资控股,根据我们测算增加公司14年净利润达1.39亿或EPS=0.27元、增厚业绩幅度达25.6%。考虑到清算过程仍有一定不确定性且对少数股东须有一定赔偿(预计会对资产负债表产生影响),我们暂不对盈利预测进行调整。

暂维持13-15年盈利预测不变,维持“强烈推荐”评级

鄂武商率先推动业态升级,且已经基本完成了向购物中心业态的转型,在经营规模、品牌资源、购物中心运营等方面均有良好累积。购物中心作为体验型业态,品牌竞争力高、受电商冲击较轻,且长期受惠核心地段商业物业升值;以稳定的租金收入作为盈利来源,在渡过培育期后将享受较高的经营杠杆。

目前公司正处于前期投入产生回报阶段,现金充裕(净现金占比达16.6%)、负债表夯实(计息负债率仅4.5%)且拥有大量核心商圈自有物业(约70万平米,占总面积比例超过80%),后续购物中心项目的按期开业将保证未来成长性。我们看好公司的“摩尔”扩张模式,考虑到武广权益收回尚存一定不确定性,暂维持13-15年EPS预测0.90/1.04/1.23元不变,维持“强烈推荐”评级。

风险提示:摩尔城销售低于预期;行业需求不振;股权之争不确定性等。





相关附件

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。