关注证券之星官方微博:

红旗连锁:西南便利店王者

2014-01-02 00:00:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券

  

渠道下沉正合时宜,实现O2O可借助电商力量

红旗连锁以便利超市经营为核心业务,并适当向大中型超市、24小时便利店及餐饮快捷店扩展。由于成都市区便利店密集、竞争激烈且租金成本高企,红旗连锁于几年前开始发力拓展成都周边区域。考虑到仓储配送等方面的优势且三四线城市需求增长快速,我们认为公司渠道下沉战略成功可能性较大。

另外,公司与电商巨头的潜在合作机会值得关注。目前各超市企业与电商的合作大多位于“快递代存”阶段,其实质是将门店变成类似淘宝“猫屋”的一级配送站点。但对于便利店来说,更大的机会来自将来与电商更深层次的融合。将物流仓储系统与电商企业对接快速以实现SKU扩展,继而利用电商在线流量平台获取大量订单,并通过公司较强的仓储配送系统实现商品送达。通过与电商企业合作成为二级运营站点,是红旗连锁实现O2O战略的最佳途径。

毛利率持续提升,存货结构致周转缓慢

红旗连锁通过提升直采比例、发展自有品牌及拓展新便利业态等方式实现毛利率的提升:2009-2012年直采比例由51%上升至62%,毛利率提升近3个百分点。截至1H2013红旗连锁综合毛利率达27.1%,显著高于同期行业平均的19.6%。随着24小时店(今年增加约90家)及快捷店(毛利率35%以上)的发展,公司毛利率有望持续提升。周转较慢的酒类(销售占比约10%)存货占比超过1/3,导致公司报表周转慢于行业平均。再考虑到每周超过三次的配送频率,我们认为公司实际周转效率良好。

增值业务提升渠道价值,形成核心竞争力

公司便民增值业务的发展已经处于行业领先地位,近四年营业额CAGR超过80%。便民增值业务容易固化消费习惯,用户具有较强粘性,并能促进店内其它品类销售;并能在门店展示面积受限的情况下,丰富了盈利渠道以及提供数量可观的现金流。以32亿元营业额测算,今年便民增值业务可提供超过2000万元的现金流。此外,公司积极参与电商配送“最后一公里”,若快递代存业务试点顺利并扩展至全部门店,将极大提升公司门店网络价值。

看好公司门店网络渠道价值,评级由“中性”上调至“推荐”

红旗连锁是A股唯一的便利超市股,在成都地区拥有广泛密集的门店网络。公司通过优化供应链效率实现毛利率持续提升,很大程度上缓解了费用端压力,并利用渠道优势成为成都地区主要的香烟销售渠道。近期同EMS、顺丰等快递巨头开展“快递代存”业务合作,由于门店网络、仓储配送等方面具备优势,我们认为公司未来同电商企业更深层次的融合值得期待,维持13-15年EPS预测0.45/0.50/0.55元不变,评级由“中性”上调至“推荐”。

风险提示:消费需求低迷抑制同店增速;人工、租金费用率高企;郊区新门店培育期延长

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。