关注证券之星官方微博:

世纪证券金彩新股定位:雪人股份

2011-11-16 00:00:00 来源:世纪证券

盈利预测:预计公司2011-2013年EPS分别为0.52、0.81、1.03元。从估值角度看,公司是我国制冰系统制造的龙头企业,将受益于我国冷链和其他制冰需求李国玉发展;同时,公司积极布局国外市场,在我国制冷剂产品出口领域占据较大的份额。我们认为公司产品下游广阔,发展空间大,公司具备巨大的成长空间。2011年机械行业制冷设备类公司烟台冰轮和大冷股份的平均估值为21倍,考虑到公司公司为中小板,且成长性较好,我们认为给予2011年35-42倍市盈率比较合理,对应的价格为18.20-21.84元。

投资者应注意以下方面的风险:技术和人才流失的风险:公司所拥有的技术或工艺是公司的核心竞争力,是公司控制生产成本和产品质量的关键要素。同时,制冰系统属于制冷系统、机械系统及电气系统三大系统的设计集成,从事制冰设备制造需同时掌握制冷、机械、电气三类技术的人才,具有制冰蒸发器生产能力的制冰设备制造企业,还需要掌握车铣加工、焊接、应力消除等机加工工艺专业知识的人员。

进行系统设计时,需要多项技术专家依靠各自的专业技术和项目经验共同完成。人才资源是公司作为大型制冰系统供应商保持市场竞争力的重要资源。因此,应关注公司可能面临的技术和核心技术人员流失的风险。

技术创新不及时或产品被替代的风险:制冰设备制造企业必须具有较强的市场创新及适应市场能力,这是制冰设备制造行业的行业竞争特点之一。随着我国市场经济的不断发展以及现代化水平的逐步提高,国内制冰制冷需求扩大速度较快、市场多样性不断扩张,环保要求提高,行业标准不断细化,公司未来存在技术创新不及时或产品被替代,从而对公司可持续发展战略实施及市场占有率产生不利影响的可能性。

国际市场贸易壁垒风险:公司出口产品占收入的30%以上,产品销往亚洲、非洲、欧洲、美洲等地区。目前公司海外经销商在世界各地区分布的范围较广,现阶段贸易保护对公司的影响相对较小,但不排除制冰机进口地区制造贸易壁垒限制对我国制冰机或本公司产品的进口,这将对公司出口销售的未来增长形成较大阻力。同时,应关注人民币汇率波动对公司带来的风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。