关注证券之星官方微博:

中牧股份:收购进一步夯实化药板块基础

2013-12-13 00:00:00 作者:钟凯锋 来源:国金证券

  

事件

中牧股份发布公告,与山东胜利股份有限公司及其全资子公司山东胜邦塑胶有限公司达成协议,以自有资金收购胜利股份和胜邦塑胶所持山东胜利生物工程有限公司54%和1%的股权,合计收购价格为人民币9,075 万元。

评论

本次收购符合双方战略规划,估值合理:胜利生物为上市公司胜利股份子公司,本次收购完成后,公司能够集中力量发展天然气业务,生物制品业务转让给更加专业的中牧股份也有利于改善目前的经营现状;中牧股份则朝着巩固兽药化药领先者地位的目标更进一步。估值方面,胜利生物2012 年收入达到2.46 亿元,净利润-2377 万元,净资产达到1.74 亿元,按公司55%股权,标的价格9075 万元计算,P/S、P/B 分别达到0.67、0.95,我们认为这一估值相对合理,截至2013Q3,公司账上现金余额为5.78 亿元,收购的资金来源相对充裕。

本次收购对公司14 年EPS 影响较小,推进打造养殖业全产业链集成服务提供商平台意在长远: 2013H 胜利股份的生物制品毛利率16.22%,中牧股份为15.35%,盈利能力要逊于疫苗业务,根据我们的测算,本次收购对公司14 年EPS 影响范围预计在5%以内,影响较小,随着公司对胜利生物整合推进,盈利有望出现拐点;此外,本次收购为公司打造养殖业全产业链集成服务提供商提供了更全面的产品线支撑,尤其在14 年公司开始大踏步向市场苗市场进驻的背景下,在强化公司品牌与增加客户粘性方面将起到推动作用,为公司核心业务动物疫苗打开空间。

15 年规划目标中化药板块目标实现可期,外延式收购有望接二连三:公司规划兽药业务由2012 年2.06 亿元发展到2015 年前后的6-8 亿元,本次收购迈出实质性的一大步,胜利生物主营业务为化药业务,公司拥有的产品品种包括黄霉素、泰妙菌素、恩拉霉素、海南霉素、阿维菌素、盐霉素、莫能菌素,其中黄霉素、泰妙菌素产量全球领先。公司通过本次收购将丰富公司产品矩阵,同时可以优化公司的现有产品的竞争格局(如黄霉素产品),同时兽药规模有望在并表后增加2 亿元左右,胜利生物的品种+中牧股份的渠道,公司将进一步巩固在化药中的领先地位。同时我们认为本次收购显示了公司通过外延式收购做大做强化药板块的决心,公司通过寻求合适标的进行收购的现象有望接二连三。

投资建议

我们维持公司的“买入”评级,公司作为拐点型公司的价值还未完全得到体现,估值仍然具有安全边际,建议积极买入。

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。