关注证券之星官方微博:

商贸零售行业动态点评:星星之火,可以燎原

2013-12-11 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券

投资建议

光棍节销售提前透支了未来的消费需求,政府反腐抑制消费增长,预计12月销售数据不容乐观。随着三中全会召开明确了新一轮国企改革方向,未来国企改革红利释放将持续成为零售行业的投资主题,建议重点关注合肥百

要点

国企改革和民营银行带动板块上涨:12月10日零售板块上涨1.68%,涨幅在所有行业中名列第二,我们认为主要是两方面的原因:(1)国资改革概念再度爆发,上海本地重组指数上涨3.68%,居Wind各概念指数第1位,其中益民集团上涨6.91%,上海九百上涨4.68%、兰生股份上涨3.72%、、友谊股份上涨3.51%、新世界上涨2.92%,徐家汇上涨2.17%。(2)有媒体报道,首批民营银行试点名单已经上报,目前尚待批复,作为下一步金融改革的重头戏,民营银行试点有望较快推进,预期首批牌照最快于今年底明年初出炉。受此消息影响,苏宁云商、友阿股份分别上涨4.55%、3.67%。在国企改革和民营银行概念的带动下,行业大幅上涨。

行业基本面短期难以好转:我们预计12月销售数据不容乐观:(1)光棍节销售提前透支了未来的消费需求,而且进入12月份,线上企业促销活动依旧如火如荼;(2)政府反腐抑制消费的增长。11月底,中央纪委发出通知,严禁元旦春节期间用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼。另外,在“八项规定”之下,很多机关事业单位纷纷取消了年底的年会,这些都将进一步加大线下企业销售增长的压力和难度。在宏观经济弱复苏的背景下,行业短期内难以有实质性好转。

国企改革有望点燃下一轮行情:随着三中全会召开明确了新一轮国企改革方向,未来国企改革红利释放将持续成为零售行业的投资主题。国企改革给零售业带来两大利好:(1)国内零售企业大多是国有体制,国企遗留的众多问题如公司股权结构不顺、管理层缺乏激励等制约了公司业绩释放的活力。一旦体制问题得到解决,在治理和激励改善后,经营效率提升,利润提升空间大。(2)尽管从经营层面看乏善可陈,不少国有零售企业从资产质量和现金流角度来看,仍然具有极大的价值。在国企改革浪潮的推动下,竞争力较强的零售企业可以通过收购兼并、产业整合的途径来发展壮大。

星星之火,可以燎原:国企改革已在上海拉开帷幕,上海的国企改革具有较好的示范意义,或将成为其他省市制定改革方案的标杆,安徽有望接棒上海成为国企改革率先试点的区域。11月25日,安徽副省长杨振超在农垦集团主持召开深化国有企业改革调研座谈会。12月3日,安徽上市公司雷鸣科化公告预示安徽国资改革再度提速,破题将近。雷鸣科化公告称,为满足安徽省国资委关于精简企业管理层次的要求,公司全资子公司雷鸣科技拟将持有的雷鸣爆破股权全部转给上市公司,雷鸣科化将通过股权重整,实现对雷鸣爆破的直接持股。按安徽省国资委《关于进一步推动省属企业理顺产权关系,优化产权结构工作的指导意见》要求,安徽省省属企业须综合运用改制退出、产权转让、股权收购、合并重组、无偿划转、增资扩股、产权变更、提升级次、依法破产、清算注销、引进战投等手段,建立“产权关系明晰、管理层次扁平、股权比例合理、业务板块明显”的产权结构,要求在2013年12月底前基本完成任务。

建议重点关注合肥百货:(1)国资改革已从上海拉开了序幕,未来行业将越来越多地出现国资控股的优质上市公司资源转为民营机制,此前多次传出合肥国资委有转让合肥百货国有股权意向,在国资改革的大趋势下,公司有国退民进预期;(2)公司估值低,PE仅12倍,向下空间不大,风险小;(3)公司前三季度账上现金36.23亿元,剔除有息负债后的净现金约为31.23亿元,自有物业面积20余万平米,保守估计价值20亿元,净现金与自有物业价值总计50.23亿元,和市值相当。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。