关注证券之星官方微博:

中福实业:乘平潭开发东风,2014年进入增长快车道

2013-12-10 00:00:00 作者:李会坤,肖征 来源:国海证券

投资要点:

分享平潭综合试验区开发红利的唯一上市公司公司是国内唯一一家注册地在平潭综合试验区的上市公司,将享受当地15%企业所得税税率优惠(以及70%的地方税收返还,时限为自纳税年度起5年内)。公司高管和福建地方政府联系紧密,过去几年中,公司在平潭综合实验区开发建设招投中屡屡中标,在当地具有较强拿地、拿项目能力。

商务部已备案,平潭综合试验区或成第二个自贸区作为福建与台湾合作的经济合作试验田(也是我国离台湾最近的综合试验区),平潭综合试验区定位为“两岸人民共同的家园”,两岸统一的政治意义与海西发展的经济意义决定了其未来的改革“排头兵”角色。目前,关于平潭成为中国对台湾的自贸区的申请已在商务部备案,平潭很有可能成为继上海自贸区后的第二批自贸区之一。

十二五期间福建省再投2500亿于平潭综合试验区福建省政府对平潭综合实验区的开发高度重视,在2010、2011、2012年分别已经投入100亿、300亿以及600亿的基础上还将继续加大对平潭综合试验区的投入,目前福建省政府已经确定十二五期间平潭投资基础开发的金额达2500亿。公司占尽“天时、地利、人和”:高层换届和两岸统一加速推进使平潭岛上升至国家战略高度,此乃“天时”;公司作为岛上唯一注册的上市乃“地利”;而公司高管和省、区领导良好、深厚的关系乃“人和”。

分享平潭开发红利,公司布局平潭岛上多个城建、商业地产业务以平潭综合实验区开发的契机,公司大力进军平潭综合实验区开发业务,目前在平潭综合试验区的项目包括:90万立方米混凝土搅拌工厂、中福海峡建材城项目、市政园林绿化、总部基地建设以及BT净水工程基建等,林业一元独大的局面已经得到了彻底的改善。

拐点在2013年,爆发在2014年1.2014年林业政策放宽,该项业务规模和毛利率均有望大幅提升(随着福建省三年限伐令将于2014年到期,公司又可以重新采伐高毛利率的林区,这一改善有望使公司扭转这三年主营业务低迷的局面);2.平潭项目陆续确认收入为公司贡献大量业绩:商业地产项目竣工、90万立方米混凝土的陆续投入使用以及BT净水工程将为公司带来高额利润。

估值和投资建议

公司大量的林地资产为公司以及未来参与平潭岛的开发的盈利能力提升为公司带来了较大的安全边际,我们测算公司2013至2015年的每股收益分别为0.03元、0.39元和0.52元,对应的PE估值分别为231.4倍、16.8倍和12.7倍,以2014年业绩测算,公司估值合理,但考虑到公司即将迎来业绩爆发,且还有大量林地资未来有望受益土地流转改革,首次覆盖给予公司“增持”的投资评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。