关注证券之星官方微博:

航空动力:航空发动机龙头地位再巩固

2013-12-10 00:00:00 作者:陆洲 杨绍辉 余兵 来源:平安证券

  

事项:公司发布重组方案:拟定向增发购买价值95.7亿元的航空发动机资产,同时配套募资不超过31.9亿元。主要注入资产包括沈阳黎明公司100%股权、株洲南方公司100%股权、黎阳动力100%股权、晋航公司100%股权、吉发公司100%股权、贵动公司100%股权和深圳三叶80%股权。西航集团拟注入资产为其拥有的与航空发动机科研总装、试车业务相关的资产以及负债。

平安观点:

航空发动机龙头地位确立。此次重组是国内航空发动机行业最大规模的整合,整合完成后航空动力将一举成为中航工业旗下唯一的发动机生产及维修平台,将拥有包括“太行”发动机在内的全系列航空发动机生产能力。除此以外,本次公司还获注大量非航业务,其中黎明公司可生产用于大型军舰的R0110重型燃气轮机。公司今年第四季度持续满负荷运转,特别是燃气机轮部门生产任务最为繁重。本次注入资产2012年实现收入167.3亿元,净利润3.96亿元。以2012年航空动力2.9亿元净利润为基准,按照17.7亿股本计算,重组完成后2012年备考净利润为6.86亿元,EPS达0.39元,增厚0.12元。

军队装备更新换代将引发航空发动机需求大幅增长。假设一架三代战机价格为2800万美元、原装发动机占整机价格的25%、未来20年中国三代及相关战机达到3500架、一架飞机平均更换3.5次发动机,那么未来20年中国三代及相关战机更新带来的发动机需求就高达772亿美元。如果再加上后期的维护费用,估计平均每年50亿美元,远高于目前以太行为主的三代战机的发动机制造收入。民机方面,假设发动机价格为整机价格的25%、ARJ21单机价格3000万美元、C919单机价格6000万美元、国产发动机市场占有率40%测算,未来20年国产客机整机增长带动的发动机需求额为548亿美元。

后续重组值得期待。在此次资产整合完成之后,我们认为,上市公司体系外的事业单位(涡轮院、608所等)改制整合、大涵道比民用发动机资产(中航商发)整合仍有空间。我们认为,从中长期来看,目前的罗罗公司、GE公司和普惠公司是航空动力未来的发展方向和奋斗目标。

盈利预测及投资评级。考虑到国家航空发动机重大专项的扶持力度(千亿元),再考虑到歼10B和歼11B(涡扇10A)批量交付、大型运输机运-20(涡扇20)在2-3年内量产、外贸机型枭龙(涡扇13)和歼20(涡扇15)未来的订单,航空动力拥有极为广阔的成长空间。英国航空发动机龙头罗罗公司2012年已经有1600亿人民币的市值,随着我国航空发动机事业的发展,到2020年航空动力的市值超越2012年的罗罗是大概率事件。我们预计公司2013-2015年EPS分别为0.42元、0.52元和0.66元。首次给予“强烈推荐”评级,目标价25元。

风险提示重组进度不达预期。

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。