首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

立思辰点评报告:转型教育信息化,业绩拐点渐现

来源:日信证券 作者:贾伟 2013-12-10 00:00:00
关注证券之星官方微博:

  

公司传统业务业绩下滑收窄,组织调整后有望恢复性增长。公司是国内领先的文件外包及内容管理、视音频解决方案服务提供商。然而受国内宏观经济的疲软,公司自身投入不足、业务组织复杂、战略规划清晰度不高等因素,传统业务营收毛利双双出现下滑。为此公司通过聘请咨询公司梳理战略规划,重组组织架构下放经营决策权,划分SBU 战略事业单位并逐一考核,有效的解决了业务线复杂、职责不清、并购整合等方面问题。从公司前三季度业绩来看,传统业务下滑的趋势得到了缓解,后续有望实现恢复性增长。

教育信息化厉兵秣马,转型坚定,未来前景向好。公司目前正积极推进教育信息化业务,拥有数字化校园(教务管理)、优教e 学(教学管理)、智慧教室等学校级产品,以及区市县的教育云平台。产品主要以软件销售为主,综合毛利40%左右,前三季度实现4000万教育信息化收入主要以软件为主。产品形态主要有两个产品,一是数字化校园,涉及教务管理相关的所有相关信息,可衍生出教育云服务平台,降低平均成本,提高投入产出效率;二是优教e 学平台,兼顾教和学,方便教师备课、辅教,形成教师课件版权等,记录学生的学习成长数据,进行针对性的教学。公司准备充分且转型坚定,已确定以教育信息化作为公司战略业务及未来发展大方向,将专注于K12体制内市场,通过提供一战化的解决方案,积累优质教学资源,跑马圈地拓展客户,迅速打造成体制内教育信息化的领导者。按2012年全国财政性教育经费支出占GPD 比例4%计算,其中8%的教育经费投入到教育信息化建设,其市场空间约有1662亿左右, 目前教育信息化行业鱼龙混杂,基本以硬件集成为主,且行业内没有大公司,我们看好公司转型教育信息化的未来前景。

信息安全业务受益于国家安全战略,存在确定性机遇。公司安全业务的发展方向是从现有打印复印业务拓展到文档安全、内容安全等泛安全领域,围绕内容安全以及去“IOE”运动,进行自主研发和产业链整合。另外公司拥有国防军工领域的二级保密资质,在军队或军工的封闭安全领域具有显著优势,目前处于投入阶段,后续放量可期。我们认为信息安全业市场自“棱镜门”事件后,受益国家信息安全战略,存在较大发展机遇,尤其在国防军工、信息安全领域,公司有望把握这一历史性机遇,分享信息安全产业发展盛宴。

公司处于战略转型进行时,估值水平有望提升,给予“强烈推荐” 评级。公司目前正处于转型关键期,业绩拐点逐渐显现,未来主要看点在于教育信息业务的推进情况,预计公司教育信息化营收明后两年进入放量期,成功转型为教育信息化企业也将大幅提升公司估值水平。我们预计公司2013-2015年EPS 分别为0.25元、0.36元和0.47元,对应当前股价PE 为47、33和25倍,给予公司“强烈推荐”的投资评级。

风险提示:教育信息化建设进度低于预期;竞争加剧导致毛利率下滑。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示立思辰盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-