关注证券之星官方微博:

哈尔斯公司调研报告:内外兼修,产销增长前景光明

2013-12-06 00:00:00 作者:陈炫如 来源:宏源证券

  

国外经济恢复有潜力,国内需求增长空间大。作为消费品生产公司,哈尔斯海外市场的发展受宏观经济影响很大。美国市场2013年的增长将受益于该国的经济复苏,预计明年欧洲市场的销量会出现好转,澳洲市场也会出现恢复性增长。目前我国人均不锈钢保温杯保有量约为0.22只,低于欧美的0.37-0.65只人均保有量,更远低于日本人均1只的保有量。2010年全国保温杯保有量约为3亿只,虽然近几年市场发展迅速,增长到5至10亿只;但与其他国家相比,我们认为国内保温杯市场发展空间仍然较大,市场的进一步提升可以给公司带来更大的发展空间。

内销多渠道发展快,电子商务渠道成黑马。公司在国内市场目前有四条渠道,其中传统渠道是内销主力,有129家一级经销商,当中有90%分布在一二线城市,贡献销售收入占销售总收入的73.22%;电子商务有27家经销商,销售收入占比为15.07%;电视购物有14家经销商,占比为4.31%;礼品有33家经销商,占比为7.39%。近两年国内电商的兴起已经给消费品行业带来变革性影响,哈尔斯电子商务经销商的业绩也令人瞩目,2012年实现了全年73%的销售增长。虽然从去年4、5月份才开始系统发展,但目前公司在各电子商务平台已有27家经销商,成长迅速。公司非常重视对电子商务渠道的进一步开拓,以提高电子商务的销售占比,计划可达到20-30%。电商平台的发展不仅可以弥补一些二、三线城市线下消费的不足,预期还能进一步刺激新消费需求的产生。

盈利能力持续提升,募投项目释放产能。哈尔斯公司目前的产能比较紧张。原有设备仅可以保证1400-1500万只的总产能,且产能利用率已超过100%,公司还采用了外协加工的方式增加产能。除了自有产品,哈尔斯每年还外协采购约25%左右的成熟杯体,由自有工厂完成后续加工工序,全年一共可以达到2000万只左右的产量。目前外协加工尚未饱和,在可以保证质量的基础上还可进一步扩大。公司今年6月份开始进行的募投项目截止年底预计可产生250万只新产能,预计全部达产之后每年可产生1000万只新产能,由此进一步提升公司盈利能力。

盈利预测:我们预计13、14、15年的EPS分别为0.72、0.98,1.25,对应PE为29.73、21.7、17.07,首次给予“买入”评级。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。