关注证券之星官方微博:

德力股份:成立矿业合资公司,拉开资源整合序幕

2013-12-06 00:00:00 作者:赵小燕 王韧 来源:平安证券

  

事项:公司全资子公司凤阳德瑞矿业有限公司 (以下简称“德瑞矿业”) 出资3000 万元,与滁州市城投中都矿业有限公司、凤阳华众玻璃有限公司共同设立滁州中都矿业(凤阳)发展有限公司,持股比例分别为30%、55%、15%。

滁州中都矿业(凤阳)发展有限公司主要业务将以凤阳当地石英矿开采、加工、销售为主,该公司未来将有申请当地石英矿的探矿、采矿权和参与凤阳县既有石英矿资源整合等计划。

平安观点:

成立矿业合资公司,拉开资源整合序幕。

公司已于2013 年4 月公告与凤阳市政府合作开矿框架协议。与政府合作整合矿产资源的关键点在于理顺股权结构、利益分配等要素。中都矿业作为凤阳县石英矿平台,其成立标志着合作机制建立完成,公司参与整合凤阳县石英矿资源的序幕即将拉开。

石英砂价格持续上涨,布局具备战略意义。

中国石英砂资源总量较为丰富,但便于开采的优质石英矿资源较少,只有安徽凤阳、广东河源等地。多数地方由于地质条件、矿品质量导致开矿、选矿成本高,不具备开采的经济价值。为利用优势资源,滁州市将硅产业定位为全力打造的三个千亿元产业之一。

由于石英砂具备一定运输半径,硅产业升级战略将保障当地石英砂需求。

以公司采购价格为参考,08~12 年石英砂价格年均复合增速约33%。石英砂价格持续上涨背景下,布局石英资源的战略意义来自两方面:1、对于日用玻璃器皿行业,低成本是取得竞争优势的重要因素,而掌握上游资源是维系低成本的战略途径;2、优质石英砂资源相对稀缺,提前布局以享受资源日渐稀缺带来的溢价。

完全整合对应增加市值11 亿元。

凤阳县已公开拍卖出的7 号矿段储量约1800 万吨,吨矿拍卖价格约12 元。以此参考,扣除已拍卖出的3 个矿段(含7 号矿段),剩余16 个矿段价值折合约35 亿元。按照1倍PB,30%权益计算,成功整合凤阳石英资源将增加公司市值11 亿元。

盈利预测与估值:考虑中都矿业整合石英矿节奏尚不确定,暂不计入业绩预测,维持13~15 年EPS0.30、0.53、0.69 元的业绩预测,对应2013 年12 月5 日11.20 元的收盘价,PE 分别为37.1、21.2、16.3 倍。布局石英矿资源具备维系成本优势、享受资源溢价的战略意义,公司资源整合序幕拉开,维持“推荐”评级。

风险提示:结构升级进度低于预期、原材料及燃料价格波动等。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。