关注证券之星官方微博:

商贸零售月报:聚焦转型、关注改革

2013-12-04 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券

投资建议

目前传统零售业仍面临三大压力1)经济增速减缓,消费乏力;2)人工租金刚性上涨;3)电子商务持续冲击传统渠道,行业景气度仍在低位,基本面无明显改善,预计12月行业低增速仍将持续。在此背景下,我们看好传统零售企业向O2O全渠道和体验式购物中心业态的转型方向。建议重点关注积极布局和探索渠道新模式的苏宁云商、步步高以及业绩确定性强,成长性稳定的海宁皮城。

要点

行业观点:2013年10月全国50家重点大型零售企业商品零售额同比增长仅为3.5%,增速较去年同期下降6个百分点,环比放缓4.3个百分点,为近两年最低月度增速,与线下低迷形成鲜明对比的是电商的热度持续升温。双十一支付宝交易额再创新高,艾瑞咨询数据显示2013年三季度全国网购交易规模达12088亿元,同比增长37.66%,占社零总额的比例进一步提升1.3个百分点至7.2%,预计四季度比重仍将提升。电商将对传统零售产生持续的冲击,加之购物中心、综合体等新业态的分流更让传统零售雪上加霜。面对行业困境,改革和转型是零售企业未来的增长点,一方面部分龙头公司积极进行模式转型,布局线上,探索O2O模式,另一方面国企改革也将为公司注入新的活力。虽然短期板块缺少亮点,但我们坚定看好O2O是未来实体店的转型方向,维持行业“推荐”评级。

板块表现:上月上证综指上涨3.68%,沪深300上涨2.75%,中信零售板块表现强于大盘,上涨4.01%。零售业各子板块方面,百货上涨4.14%,超市上涨4.52%,连锁上涨3.54%。

要闻回顾:为推动我国电子商务均衡发展,商务部日前发布《关于促进电子商务应用的实施意见》。《意见》提出:到2015年,电子商务交易额超过18万亿元,网络零售额相当于社会消费品零售总额的10%以上。

重要公告:三江购物公告,公司竞得奉化市一处国有建设用地使用权,该地块成交单价为每平方米人民币502.77元,总价为人民币1425万元。中百集团公告,公司与永旺(中国)投资有限公司及三菱商事(中国)有限公司签订合作意向书,主要包括SM(食品超市)事业、商品采购及物流配送事业等。步步高公告,集团与伊藤忠拟开展合作,领域包括:批发以及相关物流中心事业、粮食及食品、生活用品等。中央商场公告,公司控股子公司以2,211万元竞得扬土(2013)交-17号地块;以15,955万元竞得扬土(2013)交-18号地块。

风险提示:宏观经济复苏低于预期;网络零售的冲击。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。