关注证券之星官方微博:

安徽皖通高速公路:路费收入增长,金融投资回报加速

2013-11-27 00:00:00 作者:罗璐 来源:安信国际证券

安徽省内唯一的公路类上市公司。安徽皖通高速公路股份有限公司(995),1996年8月成立,同年11月于香港联交所上市,目前是安徽省内唯一公路类上市公司。公司主营业务为持有、经营及开发安徽省境内收费公路。目前公司全资或部分拥有7条高速公路(包括今年9月8日通车的宁宣杭高速公路一期)及1条一级公路。公司经营路段多为国家东西向大通道,在安徽省以及全国的公路交通运输中发挥着重要作用。公司还积极拓展路域经济租赁及金融投资业务。

高速公路通行费用基本稳定增长。根据公司网站发布的营运数据2013年前10月公路通行费收入与去年同期基本持平。2012年下半年开始实行的重大节假日免收小型客车高速公路通行费政策直接影响公司通行费收入。剔除这一影响,公路通行费收入实际上比去年同期有增长。其中通行费收入占公司通行费总收入50%的合宁高速,今年1至10月收入同比增长9%。其余公路也录得同比增长或持平。只有高界高速通行费收入今年前10月同比下降32%。六武高速通车以及2012年11月起江西九江大桥检修,20吨以上车辆不能通行,直接分流了高界高速车流量。江西九江二桥将于今年内通车,我们估计将抵消九江大桥检修的影响,高界高速货车流量很可能将出现恢复性增长。

宁宣杭高速一期已通车试运营。宁宣杭高速公路安徽段全长约122公里,是安徽省高速公路网“四纵、八横”的重要组成部分,连接南京、杭州两大经济区。公司拥有宁宣杭高速51%权益。此项目分三期。一期宣城至宁国段长44公里,公司累计投资18.26亿元人民币。主段已于2013年9月8日通车,而与桐南宣高速连接的立交桥已建成,预期于明年初与桐南宣高速同时通车。通车路段至10月底通行费收入90万元。虽然目前车流量较小,且以小型客车为主,预期在桐南宣高速通车后,产生的协同效应会大幅提升货车、大型客车流量及通行费收入。二期宁国至千秋关段长45公里,预期2015年完工。三期狸桥至宣城段长33公里,预期明年开工建设。我们预计2014年开始,宁宣杭高速将为公司业绩增长提供动力。

金融投资业务回报增长。金融投资业务是公司积极开拓的新业务。2011年7月起,公司累计投资5亿元人民币,持股新安金融集团股份有限公司,持股比例16.7%,是新安金融第二大股东。新安金融注册资本30 亿元,主营业务为金融投资、股权投资、管理咨询。2013年9月30日止,新安金融确认向公司派发现金红利7400万元,占公司截止三季度末税前盈利8%,比2012年派发现金红利3900万元增长90%。2012年度,公司还发起成立皖通典当(投资1.5亿元,持股71.43%),参股皖通小贷(投资1500万元,持股10%)。预期金融投资业务在主营业务之外会为公司带来丰厚的投资回报,成为新的利润增长点。

盈利预测与估值:根据彭博一致预期,公司2013、2014、2015财年净利润预测分别为7.83/8.02/8.41亿元人民币,EPS预测分别为0.47/0.49/0.51元人民币,DPS预测分别为0.21/0.21/0.22元人民币。目前价格对应13-15年PE分别为7.4/7.1/6.8倍,对应股息率6.1%/6.1%/6.3%。比较同业宁沪高速(0177)及深高速(0548),皖通高速目前估值属偏低。建议投资者关注。

风险提示:高速公路行业政策风险;宏观经济增速放缓,车流量下滑;高速公路路网变化造成车辆分流;公司部分管理层调任风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。