关注证券之星官方微博:

友谊股份:全业态零售航母,有望受益国资改革

2013-11-26 00:00:00 作者:陈炫如 来源:宏源证券

报告摘要:

上海全业态覆盖的零售航母,有望受益自贸区和国资改革。公司覆盖零售全业态,包括百货、购物中心、奥特莱斯、大卖场、超市、便利店;2013年销售收入预期将超过520亿元;在2012年上海单体百货销售20强中,公司旗下百货11席上榜,稳占上海百货零售半壁江山。我们认为,友谊股份将有望成为上海国企改革收益最大的上市公司。首先,公司具有显著的规模优势(从营业收入看是上海最大的零售上市公司);其次,公司是上海市零售企业中唯一覆盖零售全业态的零售企业(特别是购物中心、奥特莱斯和便利店都是能够有效对抗电商冲击的零售业态);第三,公司主要业务集中于上海和长三角地区(将有望收益于自贸区带来的改革红利);此外,公司净利率在目前上海零售企业中最低,在国企改革细则进一步明确后,公司激励机制将进一步优化,公司净利率提升空间大,同时公司目前PE、PB估值均处于上海零售企业中最低水平,未来业绩改善后市场表现弹性值得期待。

购物中心和奥特莱斯是未来发展重点,定位清晰,与电商形成错位竞争。电商渗透率在2013年将超过7%,其低价和便利优势对传统零售冲击明显。公司通过重点发展购物中心和奥特莱斯的扩张战略,一手抓消费体验,一手抓低价,两业态将助力公司有效对抗电商冲击。同时公司旗下联华超市已经拥有便利店2116家(2013年收入接近20亿元),其即时性消费特征也能够成功抗电商冲击。

积极创新经营方式,尝试个别品类自营,布局O2O线上线下协同。公司创新经营方式,在皮具等个别品类方面开始推进百货自营,虽然目前占比较小,但仍体现出公司积极寻求经营突破的创新精神;另一方面,虽然公司没有宣扬其O2O战略,但实际上已经有所布局。

投资策略。我们预计公司2013-2015年EPS分别为0.63、0.71和0.83元,公司作为上海最大、业态最全的零售航母,有望从自贸区和上海国企改革中获益最大。我们首次给予公司“买入”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。