关注证券之星官方微博:

商贸零售行业动态跟踪报告:把握上海国企改革主题投资机会

2013-11-15 00:00:00 作者:陈炫如 来源:宏源证券

上海国企改革进程有望超预期。2013年11月13日,上海市委分别举行常委会和全市党员负责干部大会,传达党的十八届三中全会精神。上海市委书记韩正在讲话中提到,要“加快推进国资国企改革等各项工作”。更早之前,10月20日,在全国国资监管政策法规暨指导监督工作座谈会上,国务院国资委副主任黄淑和提出,“认真准备国资国企改革方案,争取三中全会后尽快出台,形成上下联动的改革局面”。种种信息表明,上海国企改革有望超预期。

新一轮上海国资国企改革的核心是下放权力、推行股权激励、修缮考核机制,推动相关企业及产业更好发展。上海国资是仅次于央企的第二大国资系统,其动向备受关注。其改革内容主要集中于三方面:一是监管思路转变。对企业,按照竞争类、功能类、保障类的企业分类监管。对国资委,要求定位变化,趋向淡马锡管理模式。其二,是推广市场化激励机制与创新容错机制试点。这是我国国企经营问题与痛点的症结源头,亦是本次改革核心突破口。其三是优化国资配置、合理产业布局,利用资本市场继续推动整体上市与并购整合,国资证券化率进一步提高。

上海零售企业有望从国企改革中受益。我们认为,上海零售企业有望从此轮国企改革中受益,上海国资背景零售企业主要包括:友谊股份(上海市国资委)、老凤祥(上海市国资委)、上海九百(静安区国资委)、新世界(黄浦区国资委)、益民集团(黄浦区国资委)、徐家汇(徐汇区国资委)。

投资建议:三中全会过后,我们推断上海国资改革进程有望加快,存在超预期的可能。国企改革将有效改变企业激励机制和创新精神,将有望激活上海本地国有零售企业的活力。我们主要推荐业绩有较强支撑以及增长潜力的老凤祥,及从净利率提升空间角度来看,我们认为友谊股份(净利率2.92%)有较大提升空间。此外,益民集团、新世界、徐家汇和上海九百也有望通过国资改革进一步焕发企业活力。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.90 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。