关注证券之星官方微博:

獐子岛调研报告:业绩下滑因子不复存在

2013-11-18 00:00:00 作者:郭伟明 来源:东北证券

事项:中共十八届三中全会全体会议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

我们认为机械行业中航天军工、农业机械、智能计量仪表、节能环保设备、油气装备和铁路设备等子行业将直接受益深化改革,具体点评如下:评论:v 深化国防和军队改革,航天军工行业受益《决定》提到:深化军队体制编制调整改革,健全军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制,加强信息化建设集中统管;优化军队规模结构,调整改善军兵种比例、官兵比例、部队与机关比例,减少非战斗机构和人员;推进军队政策制度调整改革;推动军民融合深度发展,改革国防科研生产管理和武器装备采购体制机制,引导优势民营企业进入军品科研生产和维修领域。

预计国防军费中用于武器装备采购的投入占比将持续提升,驱动主要军工集团军品业务收入较快增长,海空军、信息化装备相关公司收入规模有望获得快速增长。目前,我国国防军费投入主要分成三大类:装备费、人员生活费和活动维持费。通过减少非战斗机构和人员,人员生活费开支占比将逐步下降,用于武器装备采购和训练维护的投入将逐步提升。在未来军费总投入规模有望维持在近年平均水平的基础上,我们预计装备采购的投入将有望获得接近15%-20%较快增长。

国防科研生产管理和武器装备采购体制机制改革将有助于军工企业盈利改善。民营企业进入军工行业的门槛有望降低,民营企业参与度的提升将倒逼国有企业研发和管理效率提升,行业的竞争格局有望改善,整体运行效率将提升。我们预计,国防科研生产管理和武器装备采购体制机制改革将有望改变当前5%的全成本加成定价方式,可能加入激励和保险机制,定价方式更为灵活。军工企业的积极性有望提高,驱动研发和管理效率提升,未来盈利水平有望超越当前水平。民营企业进入军工行业有助引入有限竞争改善行业格局,倒逼国有企业管理改善,同时对于现有涉及军工业务的民营企业,进入系统级和整机配套的门槛降低,发展空间更为广阔。

尽管近三个交易日板块表现抢眼,涨幅超过10%,但板块整体估值仍处较低水平。国家安全委员会的成立、国防和军队改革将进一步提升市场对军工行业未来发展前景的预期,短期板块投资机会有望持续。持续推荐中航电子、中国卫星、航空动力、哈飞股份、中航光电等公司。

v 加快构建新型农业经营体系,农机行业受益《决定》提到:坚持家庭经营在农业中的基础性地位,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的农业经营方式创新。坚持农村土地集体所有权,依法维护农民土地承包经营权,发展壮大集体经济。稳定农村土地承包关系并保持长久不变,在坚持和完善最严格的耕地保护制度前提下,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营。鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式规模经营。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。