关注证券之星官方微博:

中国心连心化肥:破晓晨曦,2014年业绩将加速释放

2013-11-15 00:00:00 作者:许海韬 来源:安信国际证券

尿素毛利率在弱势行情下依旧坚挺,甲醇毛利率大幅提升:2013年前3季度,公司整体毛利率为18.6%,同比下降0.5个百分点,相比其它同行业公司今年盈利多出现大幅下降的情况,心连心的成本优势在弱势行情下确保了毛利率基本和去年打平。分产品看,尿素毛利率23.7%,同比下降0.7%(尿素售价、煤炭价格均出现大幅下降);甲醇毛利率12.8%(煤炭价格大幅下降,3季度工业需求旺盛以及前期部分厂商关停造成供不应求对甲醇价格形成支撑),同比大幅提升11.1个百分点;复合肥毛利率11.4%,同比下降3.3个百分点。

四季度尿素价格有望小幅反弹:因北方地区进入供暖期,居民用气大幅攀升,为保证城市居民用气,按照“保民用,压工业”,气头尿素企业供应将面临压力,如沧州大化已经接到中石油暂停供气的通知。供应减少将为尿素价格提供支撑;再者,目前尿素价格已经跌至约1600元/吨,部分企业已经出现成本倒挂的情况,因此我们认为尿素价格继续下跌的可能性很小。相反,随着淡季储备的进行,以及近期煤价小幅反弹抬高生产成本,我们认为4季度尿素价格小幅反弹的可能性较大。

长期发展战略明确,流动性问题逐步缓解:公司第四条生产线已经试运营,预计14年将投产,而新疆项目15年将贡献50万吨尿素产能,14-15年业绩有望加速释放。随着新加坡部分股东将股票转至香港,困扰公司股价表现的流动性问题正逐步得到解决。

重申“买入”评级,维持目标价及盈利预测:我们预计13-15年公司净利润分别为2.59亿、4.05亿、5.64,EPS分别为0.22元、0.34元、0.48元(股本考虑CB,按11.76亿股计算),给予14年6倍PE,对应6个月目标价2.57港元。









相关附件

相关个股

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。