关注证券之星官方微博:

鄂武商A:武广收回议案获通过,到期清算可能性大

2013-11-13 00:00:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券

事项:鄂武商今日公告,股东大会审议通过《关于武汉广场管理有限公司到期清算不再存续经营的议案》。

与成商案例有诸多相似,但本质有所不同

武广权益收回纠纷与成商春熙店案例有诸多相似之处:1)都是在外资限制有所放开的历史背景下成立;2)经营所属物业属于中方上市公司,在合同执行期间均出现租金纠纷;3)租金无法谈拢后两上市公司均最终选择收回物业独自经营。

但两案本质有所不同。武广权益收回争议的焦点是武广合资公司在存续期结束后,是否有法人权利继续执行《租赁合同》。而成商春熙店收回案本质上是两个具有资格的法人主体针对合作期间利益分配比例及方式产生的纠纷。

武广公司存续期后清算可能性大

从法理上看,由于鄂武商方面明确不同意延长经营期限,武广公司不符合外商投资公司存续期满后继续经营条件,12 月29 日后应启动清算程序;而结束法人资格后,由于武广公司将不再享有物业承租权,鄂武商有权要求撤销此前订立的《租赁合同》并收回武广物业用于独资经营。

相比成商,清算过程中鄂武商应更强势

虽然在多个方面存在相似之处,但相比成商集团鄂武商更具备优势:武广公司为合资公司且鄂武商占据51%股权,并掌握品牌招商管理等实际经营事项。也就是说,后续清算过程以及鄂武商独立经营武广,更多影响的是武广现金流量和资产负债表,对利润表几无影响。基于此我们认为,鄂武商在后续清算过程应能比当年成商更加主动甚至强势。

暂维持 13-15 年盈利预测不变,维持“强烈推荐”评级

鄂武商较早推动业态升级,应该说已经基本完成了向购物中心业态的转型,在经营规模、品牌资源等方面均有良好累积。购物中心体验性强、品牌竞争力高,受电商冲击较轻。以稳定的租金收入作为盈利来源,在渡过培育期后将能实现较高的经营杠杆。

目前公司正处于前期投入产生回报阶段,现金充裕(净现金占比达16.6%)、负债表夯实(计息负债率仅4.5%)且拥有大量核心商圈自有物业(约70 万平米,占总面积比例超过80%),后续购物中心项目的按期开业将保证未来成长性。我们看好公司的“摩尔”扩张模式,考虑到武广权益收回尚存一定不确定性,暂维持13-15 年EPS 预测0.90/1.04/1.23 元不变,维持“强烈推荐”评级。

风险提示:摩尔城销售低于预期;行业需求不振;股权之争不确定性等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。