关注证券之星官方微博:

商贸零售动态跟踪报告:双十一,电子商务的狂欢

2013-11-12 00:00:00 作者:陈炫如 来源:宏源证券

报告摘要:

阿里集团,一支独大,强者恒强。

阿里2013年双十一全天销售额350.19亿元,比去年191亿元同比增长83%。

支付宝实现成功支付1.88亿笔,再次刷新了去年同期1亿零580万笔的全球记录,最高每分钟支付79万笔。支付宝手机支付笔数4518万笔,占支付宝整体交易笔数的24.03%,支付宝手机支付额突破113亿。销售额、交易笔数均创目前全球移动支付的最高纪录。

积极的方面:

1、中国电商2013Q2的渗透率已经超过9%,位列世界第一,未来随着消费者习惯触网渗透率还将不断增加。电子商务正改变消费者的购物习惯,双十一购物节是非常成功的营销。“双十一”购物热潮显示中国的消费需求正在从传统商店转移到网络销售。

2、构建新的商业文明,F2C、C2B,大数据,都是历史性的创新与突破,都将引致新的消费需求。淘宝创建了F2C模式,把工厂货放到了淘宝集市,品牌商品入驻天猫,极大的缩减了中间渠道环节,给消费者带来了实惠和便利。由于网上客户消费信息的数据可跟踪,为C2B和大数据个性化算法及推荐提供了数据基础,这些都是历史性的创新与突破,都将引致新的消费需求。

消极的影响:

1、网络大促,双十一阿里平均每笔交易单价186元,价格战培养的是价格敏感的屌丝客户。双十一阿里平均每笔交易单价186元(全天销售额350.19亿元/全天销售额350.19亿元)说明线上的主流商品是客单价在200元附近的低价商品。

电商争取的客户是价格敏感型,而非高净值用户。阿里巴巴在中国电子商务市场的占有率为79%,许多小型电商正在采取价格竞争的方式吸引消费者注意力和争夺客源。第二,大型促销活动越来越频繁。促销活动日益普遍以及这些活动连续取得成功将鼓励消费者选择只在打折时购物。

2、大促的增速在放缓,去年同比增速260%,今年83%。中国网络购物市场交易规模,2013年前3季度的同比增速放缓。同时中国网络购物市场交易规模,2013年前3季度的同比增速也比2012年前3季度放缓。

投资建议:未来一定互融中有所侧重,互相融合,而不是互相重叠。线下:高端大气上档次,中高端品牌百货类商品、单价高的可选类消费商品、生鲜商品。线上:低调屌丝有内涵,F2C的商品(工厂货的服装百货类、折扣商品、农产品、电器及3C的标准品)。我们坚定看好新商业模式变革及“大数据”将打开零售企业估值提升空间,在主题投资第一波投资标的可以参见我们之前推荐的估值低有先发优势的执行力强的触电A股零售公司。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。