关注证券之星官方微博:

天音控股:盈利能力回升,移动转售连下两城

2013-11-01 00:00:00 作者:陈炫如 来源:宏源证券

三季报摘要。2013年1-3季度,公司实现营业收入215.88亿元,同比下降17.78%,实现归母净利润-2802万元;3季度单季度,公司实现营业收入84.10亿元,同比下降6.04,实现归母净利润2244万元。

毛利率回升至,盈利能力增强,收入回落幅度收窄。公司毛利率不断提升至6.90%,较去年同期提升3.38个百分点,显示出公司操盘方式转变后盈利能力逐步恢复,同时收入回落6个百分点,较一、二季度24%的降幅有所收窄,也印证了公司操盘改变后盈利提升效果显著。但公司3季度仍然计提资产减值损失4125万元,略超预期。

动转售业务分别拿下联通和电信,天音迎来第二春。此次公司一举拿下联通和电信两家牌照,签订移动通信转售协议,对于天音自身来说,将在三方面对公司业务有效促进。第一,移动转售业务本身将带来新增收入和利润,我们保守估算在前二年,移动转售业务平均对每个企业将带来新增收入15亿元,5年后将对每个企业带来70亿元新增收入(不考虑后续进入者,因为先发优势极其明显)。第二,公司获得移动通信转售业务资格后,转变为虚拟移动运营商,面对手机厂商将有更强的议价能力,毛利率将得到显著提升。不仅如此,还可以直接开发定制机,未来业务空间将被打开。第三,移动通信转售业务开展后,公司将设立自己独立的结算系统,增值业务收费将非常便捷,从而助力公司移动互联网业务高速增长(欧朋浏览器、塔读在线阅读、手游等)。

公司移动互联网业务继续高速发展,欧朋浏览器增长迅速。公司欧朋浏览器的载体北界创想上半年实现营业收入858万元,远超去年全年251万元水平,收入增速保持很高水平,但由于前期费用开支依然巨大,上半年亏损7434万元。手游方面,公司未来将由过去的手机游戏开发转型游戏发行和运营,未来盈利能力可期。手机阅读和商店业务上半年实现收入5292万元,实现净利润1280万元,已经达到较强的盈利能力。

盈利预测和投资建议。我们看好公司申请成功后的基本面改善,公司质地将产生巨变。预计13-15年EPS分别为0.02、0.15和0.30元,维持“增持”评级。





相关附件

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。