关注证券之星官方微博:

中央商场三季报点评:净利润大幅增长,业绩符合预期

2013-11-01 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券

预计13-14年EPS分别为0.87元、1.22元,目前股价对应PE分别为17X、,公司转型城市综合体,享受民营机制红利,员工激励充分,“区位+成本+机制”优势打造商业核心竞争力,低成本连锁复制,维持“推荐”评级。

业绩符合预期:公司公布三季报,1-9月实现营业收入56.4亿元,同比增长37.5%;实现归属母公司净利润4.3亿元,同比增长633.5%;扣非后净利润4.2亿元,同比增长476.7%;EPS0.748元;业绩符合预期。 净利润大幅增长:公司1-9月净利润同比大幅增长,主要是:(1)营业收入保持快速增长;(2)毛利率同比提升4.09个百分点;(3)期间费用率同比下降4.22个百分点;(4)三季度有效税率降至20.31%。四大因素促使公司1-9月归属母公司净利润增长633.48%。 Q3收入稳步增长:分季度来看,Q1、Q2、Q3营业收入增速分别为21.88%、58.09%、36.12%。Q3仍保持快速增长,主要是:(1)主力门店稳步增长;(2)Q3确认地产收入。徐州、淮安、宿迁、泗阳的综合体项目将陆续进入销售结算期,地产结算将成为公司未来几年利润增量的重要来源。

综合毛利率提升:公司1-9月销售毛利率25.13%,同比提升4.09个百分点。分季度看,公司Q3毛利率25.36%,同比提升1.99个百分点,主要是高毛利率的地产业务拉高了综合毛利率。从母公司报表看,本埠店三季度毛利率同比下滑2.54个百分点至20.47%,下滑幅度较上半年的0.92个百分点有所扩大。

期间费用率下降:公司期间费用率大幅下降,1-9月期间费用率12.33%,同比下降4.22个百分点。其中,销售费用率3.97%,同比下降0.99个百分点;管理费用率6.66%,同比下降2.23个百分点;财务费用率1.70%,同比下降1.00个百分点,公司因为有较多综合体在建,三季度末银行借款余额升至54.8亿元,公司仍有较大的财务费用压力。 低成本连锁复制:公司积极战略转型,在三四线开发城市综合体。公司具有低成本优势:(1)自有门店低折旧。公司自有物业比例接近100%,12年固定资产折旧、无形资产摊销和长期待摊费用合计占收入比重仅为1.34%,远低于行业;(2)租赁门店零租金。公司租赁门店系集团开发的雨润国际广场主力百货店,以关联租赁的方式交由公司运营,集团以三年免租的形式支持上市公司。公司有望依靠低成本连锁在三四线城市进行复制,未来成长空间大。

储备项目丰富:公司目前已公告城市综合体项目共7 个,分别是徐州中央国际广场、淮安雨润中央新天地城市综合体、新沂雨润中央购物广场、泗阳雨润广场城市综合体、镇江雨润中央购物广场、盱眙雨润广场城市综合体、宿迁中央国际购物广场城市综合体。公司储备的城市综合体项目均位于三四线城市的核心商圈,公司专业化运作和卓越现金管控能力确保各城市综合体项目顺利开发,多个项目建成后将成为当地城市地标。

风险提示:宏观经济复苏不达预期;新开店培育低于预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2948.37 涨跌幅: -0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。