关注证券之星官方微博:

苏宁云商季报:单季亏损,二次创业成效有待观望

2013-11-01 00:00:00 作者:陈炫如 来源:宏源证券

三季报摘要。公司年初至报告期末的营业总收入为801.43亿元,比去年同期增加10.65%,归母净利润为6.25亿元,同比减少73.41%,扣非后的净利润为6.1亿元,同比减少73.68%,基本每股收益为0.08元,同比减少75.76%。三季度营业总收入246.1亿元,同比减少2.5%,归母净利润-1.08亿元,同比减少118.11%,基本每股收益-0.01元。

经营低迷营收下滑,线上销售保持增长。报告期内,宏观经济仍处于低位运行,家电节能补贴激励政策的退出使得大家电销售有所影响,数码IT产品整体市场较为疲软,增速出现下滑。线上业务由于产品品类仍集中于家电、3C等电器产品,新品类逐步拓展,计划通过开放平台加快发展,因此线上业务保持一定速度增长,报告期内实现销售收入161.72亿元(含税),同比增长69.23%。

毛利率下降,费用率上升。公司线上业务保持快速增长,销售占比持续提升,与此同时,公司继续贯彻推进线上线下同价策略,由此带来综合毛利率下降至15.21%,较去年同期下降3.48个百分点。期间费用率15.23%,较上年同期上升0.65个百分点。

门店调整继续进行,物流基地建成使用。7-9月,公司在大陆新开连锁店26家,其中常规店23家、乐购仕生活广场店1家,红孩子专业店2家,调整/关闭店面30家。公司在香港地区新开连锁店3家,置换/关闭连锁店2家;在日本市场新开连锁店面1家,置换/关闭连锁店1家。截止报告期末,公司在中国大陆、香港地区、日本市场共拥有连锁店面1610家。报告期内,公司位于济南、青岛、厦门、广州、哈尔滨五个城市的物流基地建成投入使用。

盈利预测和投资建议。最近,公司发布消息,苏宁云商联合弘毅投资pptv,为公司眼花缭乱的战略增添了一个新的看点,收购红孩子、涉足网游、收购视频公司、布局互联网金融等等战略显示了公司的野心,但成效如何还待观望。全年预计净利润1.82亿元,每股收益0.02元,维持“中性”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。