首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

苏宁云商:并购PPTV,转型提速,后续仍有大空间

来源:日信证券 作者:贾伟 2013-10-31 00:00:00
关注证券之星官方微博:

苏宁弘毅出资2.5亿美元占44%股份,三方优势有效互补。公司公告与弘毅资本联合战略投资PPTV,交易基准估值4.2亿美元,其中苏宁出资不超过2.5亿美元,交易完成后将持有PPTV44%股权,成为其第一大股东。我们认为此次交易估值较为合理,估值市销率约为4.2倍,同类型上市公司的平均市销率为8.5倍。PPTV是中国领先的视频媒体,全面聚合影视、体育、资讯等各种热点视频内容,并以视频直播和专业制作为特色,基于PPCLOUD云平台提供网络电视媒体服务。据艾瑞咨询统计数据显示,PPTV日均覆盖用户3092万人,日均播放时长1930万小时,位居行业第三。PPTV未来定位将是网络电视与互动的平台,交易完成后将有望借助苏宁渠道资源及家电3C产业链整合能力,通过开放的视频平台与硬件厂商全面合作,快速占领OTT市场,以此获得更大发展空间。PPTV、苏宁和弘毅三方将在内容、品牌、渠道、资本等方面形成有效互补。

移动转售、筹建银行、互联网金融、支付、小贷多点开花。公司获得移动转售牌照、积极开展银行业务的相关申报工作是预期以内的尝试,我们一直坚持苏宁不仅仅是零售公司,易购也非被动发展的电商公司,苏宁一直拥有深厚的金融、IT、物流优势,苏宁金融除了帐期现金流之外,易付宝经过两年的推广及苏宁易购规模的增加,目前注册会员数超过3000万,其年交易量突破百亿元,并与100多家主流银行建立了深入的战略合作关系。在布局第三方支付工具的同时,苏宁也成立自己的小额贷款公司满足日益增长的小型供应商需求,提高供应链效率。另外继阿里推出余额宝之后,苏宁易购也有望进入基金领域,开始涉足货币基金等投资理财产品,并形成自己的线上线下互联网金融产品。除了迎合行业发展趋势之外,我们认为银行、支付工具、小贷、互联网金融、保险代理、现金流再投资更为重要的作用是为苏宁易购盈利方式的多元化提供支持。

全免费开放平台将做大流量,易购SKU提升有望加速。2013年上半年电子商务业务实现商品主营销售收入106.13亿元(含税),同比增长101%。苏宁易购定位综合型平台电商,销售规模一直未达预期,主要原因为流量及百货SKU距离竞争对手差距较大,下半年苏宁将推进全免费开放平台的策略,以达到两种目的:1)迅速提高苏宁易购的SKU水平及产品丰富度。此前苏宁采购模式引进的SKU数量距离竞争对手仍有不小差距。2)做大苏宁易购流量,节省网站引流成本,并为以后平台多元化盈利方式奠定基础。我们预计下半年易购的平台流量将同比增长50%,SKU数量有望超过300万。

资本市场对苏宁的认识开始修正,维持“强烈推荐”评级。资本市场对苏宁的认识开始慢慢修正,苏宁围绕互联网零售及金融领域的新业务也在提升苏宁易购的估值,这其实是我们一直推荐苏宁的理由之一,我们认为苏宁的后续发展仍有大空间,依旧维持公司的“强烈推荐”评级,提升目标价至15元!





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-