关注证券之星官方微博:

大北农2013年三季报分析:公司业绩增收不增利,但领先于行业

2013-10-31 00:00:00 作者:孙霞 来源:国海证券

业绩略低于预期 2013年前三季度公司实现主营业务收入111.43亿元,同比增长52.81%;归属于母公司的净利润为4.47亿元,同比增长3.29%;EPS为0.28元。业绩环比、同比均出现增长。

公司业绩增收不增利 中报显示,公司上半年新增员工5088至18120人。公司采取人海战术,逆势扩张致公司收入大幅增长。因原料成本上升,公司毛利率下降1.23个百分点。人员的增加及新成立公司致期间费用率达到14.78%,较上年同期提高0.98个百分点。因此,毛利率的下降和期间费用率的上升,使得公司业绩增收不增利。

公司业绩领先于行业 虽然公司业绩仅同比增长3.29%,但领先于行业其它公司,其中新希望(-24.91%)、唐人神(-32.98%)、金新农(-33.55%)。

预计四季度业绩环比将继续改善 三季度生猪价格提升,养殖效益增加,饲料有小幅提价;四季度随着新玉米和豆粕上市,预计原料成本将下降,饲料毛利率将略有提高。由于前期补栏较多,四季度存栏量较高且结构中以大猪为主,预计饲料销售将继续增长。期间费用率从三季报的环比数据看,略有下降,考虑到有部分新进员工开始产生效益,预计四季度有可能小幅下降。

维持 “增持”评级 公司2013、2014、2015 年的EPS 分别为0.49、0.68、0.98 元,对应的PE分别为31、22、15倍。饲料及养殖行业的发展空间大,公司的产品和营销服务都是行业的标杆,长期给予“增持”评级。

风险提示:猪价不如预期,影响饲料销售;新玉米、豆粕价格不如预期,影响公司成本。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。