关注证券之星官方微博:

罗莱家纺公司三季报点评:Q3收入大幅下滑,资产质量显著改善

2013-10-30 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券

投资建议

我们预测公司2013-2015年EPS分别为1.31元、1.52元和1.94元,对应PE分别为17.3X、14.8X和11.7X。公司多品牌布局较早,传统渠道、电商渠道深入挖掘重组,供应链体系不断优化。14年春夏订货会实现低双位数增长,远超市场预期,业绩拐点基本确立,公司经营逐步恢复正常。我们长期看好公司作为行业龙头享受市场空间扩大及市场份额提高的双重效益,维持“推荐”的投资评级。

投资要点

三季报业绩略低于预期,营收下滑6.8%:公司2013年1-9月实现营业总收入17.23亿元,同比下滑6.8%;实现归属母公司股东的净利润2.37亿元,同比下滑6.3%;实现归扣非后净利润2.20亿元,同比下滑7.2%;实现EPS0.84元,三季报业绩略低于预期。公司同时发布2013年业绩预告,预计全年实现归属母公司股东的净利润为3.25亿-4.39亿元,同比增长-15%-15%。

Q3业绩下滑严重,Q4关注双十一销售:前三季度业绩下滑主要源于三季度拖累,由于去年三季度基数较高及13年秋冬订货会没有压货下滑严重,Q3单季度营业收入、净利润分别下滑20.5%、16.2%,较上半年的4.0%、2.6%下滑严重。目前13秋冬产品基本提货完毕,冬季有望补单,加上双十一销售带动,四季度业绩恢复增长的可能性较高。

毛利率显著提高,收入下滑拖累费用率:受益于公司直营占比提高至10%以上,前三季度毛利率提升0.9pct至42.7%,Q3单季度毛利率2.7pct至42.0%,预计全年毛利率将稳中有升。费用方面虽然控制较为良好,但受收入大幅下滑拖累,期间费用率小幅提升。销售费用虽同比下降6.9%,但费用率保持21.2%不变,管理费用率则提升0.8pct至6.6%。受益于毛利率提高及费用控制较好,净利率略升0.1pct至13.8%

存货、应收下降,资产质量显著改善:虽然终端销售没有太大起色,但是公司经过长时间的去库存和渠道调整,资产负债表质量得到显著改善。存货余额同比下降了2.72%至6.66亿元,应收账款余额同比下降24.63%至1.25亿元。应收账款及存货的下降使得公司Q3经营性活动净现金流较上半年好转,Q3单季度经营性活动净现金流入2.40亿元,较上半年-0.64亿元大幅改善。

风险提示:国内经济恢复低于预期,高新技术企业复评不通过税率提高。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。