关注证券之星官方微博:

商贸行业周报:猫屋-电商“最后一公里”的整合者

2013-10-29 00:00:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券

上周平安零售指数下跌9.0个基点,跑输沪深300指数6.6个基点

上周平安零售指数下跌9.0个基点,同期上证指数下跌2.8个基点,沪深300指数下跌2.4个基点。70家样本公司中8家上涨,59家下跌,3家持平。平安百货指数下跌8.0个基点,平安超市指数下跌7.7个基点,平安专业市场指数下跌3.8个基点,平安专业专卖店指数下跌12.3个基点。

概念股深度回调,低估值龙头为避风港

上周随着热点炒作见顶以及市场风格骤变,板块较大幅度向下调整。具体来看,与腾讯展开合作的新世界、民营医院相关股开元投资以及三季报业绩较好的大商股份、海宁皮城等涨幅居前;相反,前期累计涨幅较多的苏宁云商、南京中商、友阿股份等以及重大资产重组搁浅的王府井较大幅度回调。总体来看,在市场风险溢价上升、兑现前期收益动机较强的背景下,建议关注业绩明确的低估值龙头百货。

本周随笔:猫屋——电商“最后一公里”的整合者

终端订单需求密度是决定电商能否在一定区域降低物流成本、实现规模效应的主要因素。整个天猫+淘宝系在一些省市已经达到非常高的订单密度,如上海地区年销售规模达1000亿左右,若整合相同区域的所有订单,在无限接近终端需求的区域设立配送点,将大幅降低拆单率、提高快递员配送效率、降低物流成本。最近深圳低调启动的“猫屋”实际上就是整合天猫+淘宝的终端订单需求、设置在社区一级的配送站,旗下网点已经和四通一达、顺丰等主流电商快递完成对接,通过合并各大快递公司在该小区的所有订单,实现单次大批量的配送,大幅降低配送成本,同时猫屋的仓储面积能够有效实现订单分流,提升配送效率和客户体验。

此外,终端订单密集的区域每天能累积大量真实交易数据,通过密切跟踪这些数据,大淘宝可以较为准确地预测这个区域的消费需求,进一步提升库存管理效率和配送速度。让我们设想下,当订单密度足够高、品类足够丰富、且周转非常快时,每天通过猫屋配送的商品消费额或许已经超过了同一个社区的百货及便利店,而线上对该区域需求的跟踪、预测能力,以及供应链管理和物流配送效率要远高于线下门店,从这个角度来看,除了收发货之外,猫屋未来完全可以承担面向社区的商品展示及零售功能。而且,通过线上的精准营销和客户引流,猫屋还可能成为提供社区本地化生活服务O2O的线下载体。

板块难有新的催化剂,继续关注低估值、优质个股

上周资金大幅流出零售等消费类板块,显示板块轮动和风格转换依然是决定板块强弱的主要因素。随着自贸区利好落地、O2O等概念带来的炒作情绪回落且短期难以见效,我们认为板块目前难有新的催化剂,投资机会仍在于避险资金推动和个股基本面支持。我们继续建议关注具有相对估值优势、业绩稳定性强的鄂武商、步步高、王府井、大商股份等。从中长期基本面角度出发,看好老凤祥和海宁皮城,前者在黄金珠宝行业护城河最深、未来业务转型有望成功,后者依托上游生产资源,对下游零售渠道的整合仍有很大空间。

风险提示:经济低迷,消费者信心较弱,网购等新业态冲击等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2905.24 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。