关注证券之星官方微博:

福星股份:财务状况有所改善

2013-10-29 00:00:00 作者:周雅婷 来源:平安证券

事项:福星股份披露三季报,前三季度实现营业总收入49.0亿元,同比增长17.4%,实现归属上市公司净利润4.9亿,同比增长24.5%,对应EPS0.69元,略高于我们此前的预期。

平安观点:

毛利率有所回升

报告期公司净利润增速大于营收增速主要是因为公司年初转让鼎汉投资85%的股权,鼎汉投资拥有姑嫂村168地块51万平米建面,由于评估价值大于账面价值产生投资收益。扣除非经常性损益后,公司净利润同比仅增长4.7%。受结算青城华府、国际城以及水岸国际部分低毛利项目影响,前三季度公司销售毛利率仅为27.6%,基本延续了去年以来的疲软走势。但公司三季度单季毛利率已环比上升8.5个百分点至31.9%。随着房价回升及结算结构的改善,预计公司整体毛利率有望逐步回升至30%左右。

销售相对平淡,明年有望提升

根据公司销售商品现金流测算,公司3季度实现销售额13.1亿,加上上半年29.4亿,公司前三季度实现销售额42.5亿,为2012年全年66.8亿的63.4%。由于年内公司销售项目仍主要以水岸国际、福星城和国际城等存量楼盘为主,预计全年销售仍将维持在70亿左右。随着2014年姑嫂村156、157地块、和平村等新项目的相继入市,公司明年可售货值和销量均有望有所提升。作为武汉城中村改造龙头,报告期内公司新增红桥村项目,建面199万平米,楼面均价2013元/平米。同时报告期内公司通过收购获得澳大利亚帕尔玛塔项目,考虑到该项目周转速度较慢,预计将对公司未来现金流产生一定压力。

财务状况有所改善

报告期期末公司在手现金较年初增加24.2亿至38.9亿,为短期负债和一年内到期非流动负债总和(18.5亿)的2.1倍。净负债率为58.3%,较年初下降28.6个百分点;剔除预收款资产负债率46.6%,较年初(47.9%)略降1.3个百分点,短期偿债压力有所缓解。从借款结构来看,公司前三季度一年内到期长短期负债占长短期借款总和的比重由年初的49.5%下降至23.2%,负债结构也有所优化。但公司城中村改造开发模式相对较慢的周转速度,决定了公司来自资金方的压力仍将长期存在。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2987.12 涨跌幅: 2.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。