关注证券之星官方微博:

鄂武商A:业绩略超预期,武广少数股东权益有望收回

2013-10-29 00:00:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券

事项:公司今日公布2013三季报,1-3Q收入122.6亿元,YoY=14.2%;实现归属上市公司净利润3.41亿元或EPS=0.67,YOY=13.1%,净利率=2.8%,;扣非后净利润为3.42亿或EPS=0.67,YOY=16.4%,略超预期。此外公司同时公布董事会决议,武汉广场合资公司于今年12月29日到期后拟停业清算,市场预期已久的少数股东权益有望收回并大幅增厚业绩。

单季扣非后业绩环比微升,略超预期

虽然受终端需求不振影响,3Q单季公司收入增速下滑至10.7%(3Q11/12分别为19.3%/17.9%),但单季净利润增速达19.2%、扣非后增速达22.2%,较1Q、2Q均有明显提升。应该说公司已经基本完成了向购物中心业态的转型,资产负债表日益夯实,以租金为主的收入稳定性较好,经营杠杆较高。

毛利率继续上行,费用率同比略升

3Q毛利率(20.93%)同/环比分别提升0.72/0.92个百分点,一方面是低毛利率黄金品类增长收敛,另一方面跟公司进行品类提档、超市业务升级改造(1H关闭4家亏损门店)有关。仙桃店的开业加上季度收入增速收敛,使得单季销售费用率大幅上升0.98个百分点至13.89%;期内再次偿还短贷7000万(计息负债同比减少5.6亿),使得财务费用率下降0.35个百分点至0.21%。公司账面净现金达14.4亿,4.5%的计息负债率为历史最佳水平。

储备项目充分,后续成长无忧

9月29日体量10万平米的仙桃购物中心开业,十堰人商二期(预计约3万平米)预计明年3月开业;另外,总投资额约26.6亿的黄石购物中心(建面18万平米)和青山商业城(建面25万平米)预计均将于2014年年底建成开业,首年预计分别亏损850万和1000万元。

武广49%少数股东权益有望年底收回

武汉广场有限公司为93年12月29日公司与香港国际管理有限公司合资组建,上市公司持有武广物业。该子公司合资期限20年,上市公司占51%权益、国际管理公司占49%。2008年9月,上市公司曾与香港国际管理就该店经营权有过分歧,最终双方约定:该子公司2006年10月1日至2008年9月30日租金按1.5亿元/年缴纳,2008年10月1日后在上一年基础上每年按257.5万元等额递增(2012年向上市公司支付物业租金约1.6亿)。2012年该店实现收入27.6亿、净利润2.4亿;2013年1-9月该店收入20.98亿(占总收入17.1%)、净利润2.1亿元。

公司今日董事会决议公告武汉广场有限公司在合资期限到期后不再存续经营,公司将新设子公司经营该门店。该门店一直由上市公司派驻员工经营管理,因此后续清算过程对门店实际经营影响较轻。若武汉广场14年起由公司全资控股,我们测算增加公司14年净利润达1.39亿或EPS=0.27元、增厚业绩25.6%。

考虑到议案尚需股东大会批准,且清算过程中对少数股东将有一定补偿(我们预计会对资产负债表产生影响),我们将根据后续进展再对盈利预测进行调整。

维持13/14年盈利预测不变,评级上调至“强烈推荐”

公司是武汉地区零售龙头企业,是典型的重资产(自有物业面积占比超过80%)、净现金占比高(3Q2013为16.6%)类公司;较早推动业态升级,经营规模、品牌资源均有良好累积。目前正处于前期投入产生回报阶段,后续大型储备购物中心项目的按期开业将保证未来成长性。我们看好公司的“摩尔”式扩张模式,考虑到武广收回议案尚需提交股东大会批准且清算过程中尚存一定不确定性,暂维持13-14年EPS预测0.90、1.04元不变,现价对应PE约15.2X,评级由“推荐”上调至“强烈推荐”!

风险提示:摩尔城销售低于预期;行业需求不振;股权之争不确定性等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2883.10 涨跌幅: 2.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。