关注证券之星官方微博:

红旗连锁:业绩略低预期,看好门店网络渠道价值

2013-10-29 00:00:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券

事项:公司今日发布2013三季报,1-9月实现收入33.2亿元,同比增长13.7%;归属母公司净利润1.33亿元或EPS=0.33元,同比增长1.0%,净利率4.0%;扣非后净利润为1.29亿元(非经常性损益主要为政府补助约800万元及雅安地震捐款约330万元),同比增长3.8%,略低于我们预期。同时披露,预计2013年归属母公司净利润同比增速为0~5%。

收入增速稳健,毛利率小幅提升

3Q单季实现收入11.4亿、YoY=14.8%,增速为近一年来最好水平(1Q、2Q分别为12.4%、14.0%),在消费不振、业态同店增速普遍下降的情形下较为难得;25.48%的单季毛利率同比小幅提升0.91个百分点,反映出消费者对便利商品价格不十分敏感的业态属性。总体来看,公司业绩增长主要依赖门店外延扩张和商品提价。

销售+管理费用率刚性上涨

由于人工、租金等成本刚性上涨,3Q销售+管理费用率再次大幅上涨2.7个百分点至23.1%,毛利率的改善基本被费用吞噬;由于公开发行超募资金定期存款期内获得较多利息,财务费用同比减少1360万、财务费用率同比下降1.2个百分点至-1.1%,部分缓解了费用端压力。我们认为,在终端需求低迷导致收入增长受限的情况下,人工以及物业成本的刚性上涨将进一步压缩便利超市企业利润空间,并导致经营杠杆恶化。

“B2M2C”模式发挥公司门店网络价值

公司广泛且密集的门店网络,使得在开展便民业务(上半年新增代收艾普宽带使用费及川航积分兑换业务)等方面游刃有余,另外与EMS以及顺丰快递等合作试点使得公司可能成为电商“配送最后一公里”的枢纽。倘若网络零售终端需求在局面区域能达到较密集状态,公司门店的渠道价值将得到极大程度提升。

下调13/14年EPS预测为0.45/0.50元、“中性”评级

公司是A股唯一的便利店标的公司,看好其广泛且密集的门店网络价值,但考虑到新开门店的培育和人工、租金费用的持续上涨压力,我们判断公司经营杠杆短期难以改善,维持13年EPS预测(摊薄后股本)0.45元不变、下调14年EPS预测至0.50元(原为0.52),现价对应13年动态PE估值约25.3X,维持“中性”评级!风险提示:CPI低位运行抑制同店增速;人工、租金费用率高企;渠道下沉带来经营不确定性。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。