关注证券之星官方微博:

重庆百货三季报点评:毛利率持续提升,业绩符合预期

2013-10-29 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券

预计13-14年EPS分别为2.04元、2.38元,目前股价对应PE分别为11X、9X。公司是西部商业龙头,稳占核心商圈,区县充分下沉,毛利提升空间大,整合持续推进,维持“推荐”评级。

业绩符合预期:公司发布三季报,1-9月实现营业收入220.97亿元,同比增长4.40%;归属于上市公司股东的净利润6.10 亿元,同比增长14.44%;扣非后净利润6.10亿元,同比增长15.63%;EPS1.63元;业绩符合预期。 Q3增速放缓:分季度看,Q1、Q2、Q3收入增速分别为-3.08%、13.69%、6.19%,三季度增速较二季度放缓,主要是:(1)上半年黄金价格大跌对黄金珠宝需求透支,加上三季度黄金价格回升,三季度黄金珠宝销售增速下降;(2)三季度是消费的淡季;(3)重百从之前的“重规模”向“重效益”转变,着重于提升经营效率,放低了对收入增速的要求。

毛利率提升空间大:老重百和新世纪的整合效果逐步显现,1-9月销售毛利率16.07%,同比提升1.60个百分点,Q1、Q2、Q3销售毛利率分别为14.48%、16.20%、18.14%,逐季稳步提升。重百的毛利率在行业中处于较低水平,毛利率提升空间大,随着整合的稳步推进,规模效应、供应链优化和激励机制完善将带来毛利水平的进一步提升。 期间费用率上升:公司1-9月期间费用率11.98%,同比提升1.20个百分点,其中销售费用率9.79%,同比上升0.99个百分点;管理费用率2.27%,同比上升0.21个百分点。费用率上升主要是公司新开门店以及工资水平、物价水平上涨。在人工、租金上涨的大趋势下,公司的费用率在行业中仍处于较低水平。

重点项目扎实推进:公司重点加快了重庆周边二三线市场及市外市场拓展,阳光世纪、大竹林项目购物中心项目扎实推进。目前公司拥有经营网点291 个,辐射重庆主要城区,成为重庆市内网点规模、经营规模最大的商业企业,在重庆及周边地区已初步形成了规模优势,对当地市场形成了一定的控制力。随着公司网点开发速度的加快,公司的市场辐射能力、规模效应将进一步体现。

整合稳步推进:公司拟定了统一业绩考核和薪酬考核方案;完成了财务核算整合及账务转换,实行了资金定额管理;推进了业务信息系统整合的选型和前期准备工作,公司三大事业部业务系统统一启动切换。同时,三大事业部逐步整合营采资源,优化供应链管理,发挥了资源整合集约优势,促进了经营绩效稳步提升。 风险提示:宏观经济复苏低于预期;新开门店培育低于预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。