关注证券之星官方微博:

开元投资三季报点评:医院业务盈利提升

2013-10-29 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券

预计13-14年EPS分别为0.21元、0.25元,目前股价对应PE分别为31X、26X,公司商业进入拐点,主力店14年将迎来爆发性增长,次新店培育超预期;医院业务成长空间大,高新医院净利率持续提升,圣安医院打开扩张空间,维持“推荐”评级。

业绩符合预期:公司发布三季报,1-9月实现营业收入25.74亿元,同比增长4.14%;归属于上市公司股东的净利润1.06亿元,同比增长2.54%;扣非后净利润1.25亿元,同比增长41.24%;EPS0.148元,业绩符合预期。 装修致收入增速放缓:公司零售业务占营业收入比重较大,由于主力店钟楼店装修,收入基本持平,拉低了收入增速,钟楼店整体装修工程将在2013年结束,2014年开始将恢复至正常经营水平并逐渐体现重装后的内生增效;次新门店宝鸡店和西稍门店增长较好,两个门店均处于成长期,预计未来2-3年仍有望保持快速增长。高新医院由于进行装修,对收入增速略有影响,但由于净利润率有望持续提升,对净利润增速影响不大。

销售毛利率提升:公司1-9月销售毛利率19.10%,同比提升0.33个百分点。毛利率提升主要是:(1)由于次新门店逐步成熟致毛利率有所提升;(2)医疗业务毛利率提升。公司1-9月扣非后净利润同比增长42.15%,主要是西安高新医院毛利率提升,高新医院毛利率的提升来自提高自主收费比例、发展特需服务、住院病人结构调整。 公司费用控制较好:公司1-9月期间费用率11.81%,同比下降0.94个百分点,其中销售费用率3.63%,同比上升0.12个百分点,销售费用率提高主要来自修理费增加;管理费用率6.89%,同比下降0.43个百分点,管理费用率下降则主要由于其他税金下降;财务费用率1.29%,同比下降0.63个百分点。

高新医院仍将快速增长:预计公司高新医院仍将保持快速增长:(1)住院病人结构调整。住院病人逐渐以床位周转快、病情重、费用高为主,提高毛利率;(2)立足普外,拓展肿瘤。神内和妇幼两个科室受行业景气,继续为高新医院盈利情况最高的科室,毛利率近50%;普外实力雄厚,长期受限于放疗设备缺乏,随着设备引进,肿瘤治疗的拓展将带来新增长点;(3)管理输出。与政府合建社区医疗,输出技术和设备,形成基层网络,开拓病源,引导至高新医院就医;(4)高端化,国际化。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。