关注证券之星官方微博:

上柴股份:青黄不接,静待新业务

2013-10-28 00:00:00 作者:刘洋 来源:安信证券

2013年三季报业绩略低于我们预期。公司三季报显示,营业收入为24.1亿元,同比增长-8.59%,归属母公司净利润为1.4亿元,同比增长1.56%。全面摊薄后EPS为0.164元,略低于我们的预期。

工程机械景气度下降,拖累公司发动机增速下滑。公司工程机械销量占比逐步降低,目前占比约为50%,前三季度工程机械行业景气度下降,工程机械销量增速下滑,拖累公司发动机业务。

募投项目陆续投产,但实现大规模销售尚需时日。公司募投项目在三季度陆续投产。其中,中轻型发动机我们预计全年销售0.25万辆,与奥地利AVL技术合作的重型发动机,将于2013年3季度批量生产,主要为上汽依维柯红岩、华菱和福田等配套,我们预计今年销售0.1万辆。公司已具备生产4L-12L的LNG发动机的能力,有望分享LNG行业快速增长。轻型发动机主要为大通、厦门金旅、九龙等公司配套,我们预计全年销售1.2万辆。我们认为,背靠上汽集团,募投项目产能利用率将维持在高位,且商用车毛利率较高,公司的盈利能力有望逐步提升。

菱重涡轮增压器持续高增长。前三季度公司联营合营企业投资收益为0.15亿元,去年同期仅为0.03亿元。投资收益大幅增加主要是由于上海菱重涡轮增压器业务销售大幅增长所致,另外新成立的菱重发动机(占50%股权)业务预计四季度有望扭亏。上半年公司毛利率为19.72%,比去年同期上升1.67个百分点,主要是公司推广精益生产,成本下降所致。

投资建议:调低盈利预测,维持“买入-A”的投资评级,12个月目标价18.00元。鉴于工程机械发动机销量下滑及募投项目待到明年陆续上量,我们调低今年的盈利预测,预计2013年-2015年的收入增速分别为-1%、48.2%和61.1%。归属母公司净利润增速分别为9.3%、47%和100.5%。全面摊薄后EPS分别为0.26元、0.38元和0.75元,维持“买入-A”的投资评级,12个月目标价18.00元,对应2015年估值为24倍。

风险提示:募投项目销量低于预期;涡轮增压器市场受到新能源汽车挤压;汽车销量大幅下滑;原材料价格大幅上升。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。