关注证券之星官方微博:

成商集团:春熙路店收益一次性确认致3Q业绩突兀

2013-10-25 00:00:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券

投资要点

事项:公司今日发布2013年三季报,1-9月实现收入16.5亿元、YoY=7.0%;归属母公司净利润1.92亿或EPS=0.15元、YoY=84.4%;扣非后净利润1.88亿、YoY=80.4%(非经常损益主要为泸州白塔店终止经营清理收入)。

春熙路店收益一次性确认,致3Q单季经营数据异常

春熙路店收益+租金的一次性确认,使得公司报告期内利润大幅增长且3Q单季经营数据出现异常。根据公司公告,前三季度公司春熙路店收益+租金贡献净利润约9100万(剩余400万预计于4Q确认)。若剔除这一扰动因素,我们测算调整后的公司可比经营性指标如下:1-9月实现收入约15.54亿元、YoY=0.95%;综合毛利率24.05%(同比微增0.24个百分点);1-9月归属母公司净利润约1.01亿或EPS=0.18元、同比下降3.0%,略低于市场预期。

受终端需求低迷、电商分流加剧等影响,公司3Q单季实现收入4.38亿、同比下降3.4%,近三年首次出现单季收入负增长;而二季度金价扰动透支了部分旺季需求,黄金销售占比的下降使得毛利率增加3.2个百分点至27.8%。

收入增长乏力,费用压力凸显

收入增长乏力,导致公司费用压力凸显。3Q单季销售+管理费用率同比增加1.85个百分点至15.96%(现金流量表中,支付职工工资同比增长9%);虽然期内公司发行1.5亿短融券,但前三季公司偿还短+长期贷款共计1.7亿,致使财务费用率下降0.4个百分点至1%,短期财务压力不大。

三大项目稳步推进,低效资产积极处理

公司三大商业地产项目稳步推进:盐市口项目南区主体结构完成封顶,裙楼、塔楼幕墙工程基本完成,预计商业部分将于年内开业,酒店部分委托万豪国际集团全权管理并经营,预计2015年开业;茂业中心外立面全部完成,停车场已达可用状态,预计明年初开业;九眼桥项目目前仍处于前期报建阶段。另一方面公司积极处理低效或非主业资产,继整体出租南充模范街店后,公司关闭泸州白塔店、出售雅安新世纪32%股权等。

给予13-15年EPS预测为0.45/0.46/0.50元,“中性”评级不变

春熙路店收回后将于11月起由公司独自运营,考虑到该店位于核心成熟商圈,预计14年贡献净利润约8000万元(09-10年春熙路店鼎盛时期收入8亿,净利润1亿)。考虑到老店内生增长乏力以及新店培育压力,短期公司业绩难有改观,我们预计13-15年公司(含春熙路店)EPS为0.45、0.46、0.50元,现价对应13年PE=11.5X,维持“中性”评级。

风险提示:消费复苏缓慢;新店培育压力大;春熙路店收回后经营不确定性。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。