关注证券之星官方微博:

大商股份:单季度业绩超预期,后续仍需关注资产注入进程

2013-10-25 00:00:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券

投资要点

事项:公司今日公布2013三季报,1-9月实现收入253.9亿元,同比增长5.98%;实现净利润9.27亿元或EPS=3.16元,同比增长11.27%;扣非后净利润9.71亿元或EPS=3.30元,同比增长21.04%,符合我们预期,略高于市场预期。

低基数高增长,3Q单季经营性业绩增长200%

公司3Q单季实现收入78.2亿元,净利润2.3亿元,相比去年大幅增长135%;公司去年三季度享受政府补助等实现非经常性收益约900万元,而今年关店损失约3500万,如剔除这些非经常性因素影响,单季业绩增长达200%。不过从环比角度来看,3Q单季净利率2.94%,略低于1Q、2Q的4.33%和3.55%。

收入增速放缓,毛利率保持良好,资产负债表进一步夯实

公司3Q单季收入仅增长2.21%,其中母公司报表(主要代表大连等地区)收入下滑2.12%,一方面受制于需求复苏缓慢,另一方面也在于公司去年同期大幅促销拉高了收入所致。相比收入而言,公司今年逐季毛利率保持了较好水平,1-3Q单季分别为21.24%/20.13%/20.12%,3Q相比去年同期提升了2.55个百分点,是保证业绩超预期的主要因素。此外公司继续通过还贷夯实负债表,目前账面现金70.97亿元vs计息负债10.88亿元,净现金占市值比达到71.6%。

今年扩张节奏略快于此前预期,但季度平滑较好

公司去年仅新开一个购物中心和一个酒店,这也压制了今年的收入增速。今年1H公司新开3家门店,3Q单季新开2家门店并关闭2家租赁门店(沈阳太原街新玛特和松原千盛),4Q单季预计新开3家百货门店和1家大卖场。随着门店总量增加和季度开店时点选择更加平滑,公司未来业绩波动性会逐渐减小。

股权之争&资产注入不确定性压制估值,也不利于长期发展

公司目前股价对应我们最新盈利预测仅为7XPE,远低于行业平均,但这恰恰反映出市场对于公司过往业绩波动巨大和不良治理结构的质疑,也是对近期股权之争和资产注入不确定性的担忧。

从短期来看,股权之争的不确定性对公司团队和经营稳定性肯定有所影响;从中期来看,市场一直担忧上市公司与大股东的同业竞争和关联交易的问题;从长期来看,电商冲击下零售生态格局和业态模式都处于剧变过程中,在此关键时点如果不能借助资本市场力量势必错失发展的机遇。

略下调13-15年盈利预测,但维持“强烈推荐”评级考虑到四季度有一定的开店压力,我们相应下调13-15 年EPS至4.0/4.8/5.8(原13/14 年预测为4.15/5.0),考虑到公司估值仅为7.1X 并远低于行业均值,净现金/市值比例达到71.6%,并拥有117 万平核心地段商业物业,股价下行空间有限。而一旦股权之争&资产注入等问题能够解决,则具备相当大的股价弹性,仍然维持“强烈推荐”评级。

风险提示:行业需求复苏缓慢,电商冲击传统零售格局和业态,股权争夺过程影响公司正常经营,公司资本运作效率较低等。





相关附件

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。